佛教:被大眾誤導最深的兩句話,你知道嗎?

在當下,關於佛教的緋聞可謂是越來越多,為何?指因末法的來臨,無有信仰,以及對“錢財”的成迷。對智慧的摒棄與自我拋棄,什麼是智慧,有人說,智慧就是聰明,就是高智商的體現。其卻不知智慧,並非與“智商”有著直接關聯。在佛教之中,這兩句話,可謂是被大眾深深誤解,是哪兩句話呢?一起來了解一下吧!

佛教:被大眾誤導最深的兩句話,你知道嗎?

一、酒肉穿腸過,佛祖心中留!

“酒肉穿腸過,佛祖心中留”,這句話來源於《濟公李修緣》。濟公大家都聽過,當然其本人肯定是沒見過,但提起濟公大家卻都認識,為何?因為一部電視劇《活佛濟公》。

“酒肉穿腸過,佛祖心中留”,這其實是一首偈子,在當下卻被無知之人狠狠的被劃分開來,成為了“兩句話”。亦被謠傳,只要心中有佛,你吃肉,犯戒什麼的都不是事,成為了大眾不想吃素,卻想學佛貪口福吃肉的藉口。但往往這只是無知的表現,為何這兩句話會被謠傳成如此呢?因為很多想學佛,但又斷絕不了肉類的眾生,覺得一天“不吃肉”,就不能活?並且還附帶出家僧人一個一個很胖為由,說出家僧人不吃肉,打死都不信,成為了毀謗三寶的理由。

佛教:被大眾誤導最深的兩句話,你知道嗎?

前面我們說過,這是來源於《濟公李修緣》中的一首偈,偈大家都知道,其為四句居多。如六祖慧能禪師的開悟偈“菩提本無樹,明鏡亦非臺。本來無一物,何處惹塵埃。”那麼這首偈亦是四句,雖然前兩句謠傳甚廣,其亦不能改變,有後兩句。後面兩為何大家不敢提及?因為你做不到,你覺得有礙面子。亦成為了大家混淆聖凡,讓其成為自身的邪知邪見。

這首偈雖大家都知道前兩句,但後兩句卻是關鍵所在,對於學佛人來說,或不學佛人來說都需要謹記的兩句話“世人若學我,如同進魔道。”這兩句話,字面的意思亦很簡單,學佛之人,喝酒吃肉並不是誰都可以去做,而只有“濟公”才能去做,若以邪知邪見去行此事,必定是早已遠離了正法。

佛教:被大眾誤導最深的兩句話,你知道嗎?

二、色即是空,空即是色!

“色即是空,空即是色。”這句話的來源想必大家都很清楚,是佛教經藏般若部的核心《般若波羅蜜心經》。《心經》是佛教諸經藏中最短的一部“經典”。雖然短,但其每一字,每一句皆蘊含無上智慧。

“色即是空,空即是色”,這句話在當下也是被諸多人用來作為毀謗三寶的藉口,認為色就是指女人或女色,空就是虛無或烏有。卻不知色並非女色,空也非虛無烏有。如果想要真正認識“色即是空,空即是色的”真正含義,亦需從佛教的基本教義說起,這句話也是大乘佛教的重要義理。

佛教:被大眾誤導最深的兩句話,你知道嗎?

在佛教之中,色是指一切能見到或見不到的事物現象,其這些現象皆是由因果所產生,其空是事物的本來面目,其沒有任何雜誌。就如,我們從呱呱落地,到年邁落土,亦是從有到無的一種體現。俗話講“生不帶來,死不帶去”其就是這個道理,我們來此走一遭,其不單單是為了“享受”,其更多的是來了卻“因緣”。