我不是很想去麗江,但既然來了雲南,索性就去瞅一瞅吧。
知乎上有個討論度不
小的話題,趙雷的《再也不會去麗江》講的是什麼樣的故事?
網友的回覆意外地沒有任何分歧。十年前,你揹著包,隻身前往麗江,你可能遇到愛、遇到性,甚至遇到理解。十年後,你獨自坐在麗江的酒吧裡,拿起微信搖一搖,得到這樣的迴應——我有酒也有故事,你有錢嗎?
麗江已不是“詩與遠方”、“柔軟時光”、“慢生活”的代名詞,甚至這些辭藻本身也因重複太多次而顯得陳腔濫調。
至於“豔遇之都”,更是顯得猥瑣而可疑。
有人說,作為一代文青心中聖地的麗江已死,有事燒紙。
但既來之則安之,還好,在麗江依然可以尋到文青氣質遺留的痕跡。
既沒那麼不堪,也無需過分期待。
對我來說,這就足夠了。
01
麗江古城:去喧鬧中尋找靜謐
說起麗江,自然而然會想起麗江古城。青石街道、小橋流水,古老的建築、濃厚的納西族風情,這個小城充滿著神秘的氣息
。
所以在麗江的第一個上午,我就去了離旅舍不過百米的
大研古城
,也就是人們常說的麗江古城。
麗江是個喧鬧的城市,隨著遊客的劇增和商業化的發展,如今的古城已經也喧鬧了不少,
但它仍然不失為“古”城,依舊蘊含著古老的氣質。
古城的四方街和大石橋等中心地帶擠滿了遊客,
經常會有商販叫人去店中,但是賣的東西並沒有吸引力,和其他古鎮大同小異,體驗並不友好,我決定去找找古城安靜的角落。
網紅光義街還比較有特色,詩人戴望舒筆下《雨巷》中曾寫:
“撐著油紙傘,獨自,彷徨在悠長,悠長又寂寥的雨巷。
”
光義街因掛著漫天的油紙傘而走紅,深巷悠悠,伴著文藝風的油紙傘,讓人忍不住停下拍幾張照片
。
不知不覺來到古城的酒吧街,
白天的酒吧街很安靜,
很多酒吧都有觀景臺,可以看到古城全貌,進去喝一杯就可以隨便拍照。
去文昌宮的路上,人並不多,
可以發現五顏六色的東巴文字
,
據說東巴文是世界上唯一仍在使用的象形文字,比甲骨文還有悠久。
▲ 文藝
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可能是剛剛去過和順古鎮,麗江古鎮並沒有給我留下特別深刻的印象,朋友告訴我這裡的夜景很不錯,但我卻沒有了再來一趟的心情。