麻起膽子游埃及--我們的遊輪和阿斯旺的街市

第二十章

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一艘挨著一艘

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從我們遊輪看岸上

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從遊輪上看另一邊,極美

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遊輪加三角帆

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我們遊輪的底層大廳,拖行李還是有點高

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這幾艘遊輪都比較漂亮

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遊輪頂上的平臺,躺一會兒先

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躺另一邊就對著沙漠

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這邊景色極美

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美吧?沙漠、尼羅河、三角帆

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好基友

三角帆在河面上蕩了40分鐘,再蕩下去我們也沒興致了,中午的太陽還是火辣,時間也快兩點,大家都有些餓,小虎召呼船家往我們的遊輪開,其實就在下面不遠的地方。

岸邊停了很多遊輪,數量很多,多到了不能全挨著岸邊停,畢竟碼頭岸線的長度是有限的,緊貼岸線只能容納五六艘船,其它的船就一艘緊靠著一艘往河心排,最多的排了五艘,從第一艘船進去,你可以一直走到第五艘,中間都是通的。

我們的船是在緊靠的四條船中的一艘,外觀顏色裝修都不一樣,一艘豪華漂亮,另外兩艘差些,還有一艘更不好看。

團友以為是最漂亮那艘,小虎說不是,是那艘綠色的,引來一片失望聲,但還好,不是最差那艘。

大家說看來錢還是沒有出夠,多出點錢應該就是藍白色亮閃閃的那艘了。

從帆船下來登岸,岸上有好些黑人在賣大瓶的礦泉水或者招徠遊客去努比亞村觀光,小虎歸攏人群講了些注意事項,主要就是不要在下面買水買酒上船,怕不乾淨,吃出問題船上不負責,上面的水也不是太貴。

後來我們發現小虎主要是給船上拉生意,你真買了也沒人管,船上的酒水比岸上貴了一倍,靠岸的時候不去超市買水買酒才是傻X。

網上說最好還是不要買小販的,據說有用空瓶子重新灌自來水封裝後再賣給遊客的事,超市的一般沒問題。

小虎讓大家不要急著拿行李,先進餐廳吃飯,行李都堆在大廳,吃完了再去拿,住的樓層高的客人行李提不動有服務生幫忙,當然不白幫,你懂的。

船的結構是三層房間加頂層的休閒甲板,又沒有電梯,樓梯自然是狹窄的,箱子大體力差的女生真要自己提上三樓,還是有點麻煩。我們家有我,這筆小費自然省了,剝奪了埃及人的工作機會。

唉,中國人,自己動手慣了,又不是有錢人,提個箱子上三樓就要給一美金小費怎麼都覺得划不來。

現在已經是下午兩點了,自然是吃飽了再上樓,擁進餐廳,已經排起了長隊,這些遊輪大小就是長江上游輪那種大小,三四層高,最頂上一般都是休閒區,裝飾性地有個小遊泳池,三歲小孩泡水還差不多,再擺上一些沙灘躺椅和咖啡桌椅,可供大家在船頂欣賞尼羅河兩岸風光。

船不是海輪,是河輪和江輪,自然餐廳也就不算大,百十來個人集中排隊取餐,隊伍都排得彎彎曲曲,又只有一條餐檯,必須按順序排,時間花得很長,第一個人都吃完了,最後一個人還沒排到。

雖然擁擠,可餐食還不錯,蔬菜差些,牛肉和羊肉做得很不錯,大家都餓了,更覺得好吃,吃飽了去大廳拿行李上樓,果然有服務生在等著幫提行李,我們自然是拒絕了,客觀地說,我們行李中最大那個箱子提到三樓還是歇了一歇。

進了房間,小是小點,還不算太擠,至少比日本的酒店好,就是一股子黴味,窗到是幾乎落地的大窗,但打不開,連一扇氣窗都沒有,不知道為什麼這麼設計。

通氣就只有靠空調了,幸好空調效果還不錯,馬上開啟,冷氣很足,一會兒就把黴味抽走了。

這種封閉的玻璃窗設計讓人覺得雖然埃及什麼都不靠譜,至少空調是靠譜的,不然不敢把窗封閉起來,這二月份的天氣中午都是那麼熱,空調出問題,又開不了窗,客人都要跑完了。

果然,三天的遊輪行程中空調沒有出任何問題。

折騰大半天,大家都累了,外面太陽又很大,於是紛紛回房間午睡,約好睡兩個小時再上岸去逛逛,小虎給大家指了方向,有一個商場和一個集市可以逛,反正晚飯時間是八點,足夠了。

睡之前我檢查了一下桌上發的兩瓶水,發現兩瓶牌子居然不一樣,其中一瓶覺得不對,沒有封口膠,埃及為了防止灌生水或者衛生方面的考量,絕大部份瓶裝水都有封口膠,你要先撕開才能擰蓋,國內到很少見,瓶裝水假的不多,沒必要,埃及必須做,不然不敢保真。

拿起那瓶水一細看,果然是開過的,心裡有點小氣憤,怪不得從成都開始導遊就說船上的水貴,你們喝水量大的最好事先自己買點上去,這發的水都不知道是什麼來頭,不是上個客人沒喝完扔那兒的就是服務生自己拿水灌的,又不是淪陷在沙漠裡,這他媽的誰敢喝?

出去找服務生理論,想讓他換水,但走廊裡一個人都看不到,可客房服務手推車還放在過道盡頭上,按我的經驗,裡面應該有各種東西,走過去拉開一看,果然底部還剩了幾瓶水,我拿了兩瓶溜回房間,再把可疑的水衝了廁所,然後舒服地睡了兩個小時。

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下面幾層是商場,還不錯,不比國內差

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漂亮商場後面的街市

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賣瓜

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賣羊肉,防蒼蠅用塑膠袋罩上

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香料店老闆不准我們拍照,差評

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不明覺厲

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肉賣完了

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遠遠地偷拍

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驅邪的長袍哥,手裡提著香爐

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講英語的熱情大叔,搭訕功夫一流

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三個都很熱情,很會搭訕

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商場裡的餐廳,不比中國差,景緻絕佳

四點過大家起來上岸,陽光稍為溫柔點,按小虎指示往商場方向走去,幾位先生主要想買點啤酒,可進了商場一問,沒超市,就是個四層樓的漂亮商場,服裝電器化妝品都有賣,就是沒有賣酒的,底樓逛一下就沒上去,往後面的集市逛去。

商場後面是一大片居住小區,樓房中間就是集市,有開店的有擺攤的,和中國也差不多,還很長,彎彎繞繞半天都走不完,這讓我們很有興趣,看看本地的居住區,那怕破舊點,也是很地道的,不是旅遊區給遊客看那種。

整片小區樓房的建築跟中國90年代末差不多,六七層高,地面的骯髒度也和中國90年代差不多,髒水果皮和生活垃圾走幾步就有,幸好還不是太多,肉店有好幾個,當然只有牛羊肉,看上去店面還是整潔乾淨,穆斯林嘛,肉質也很好,可走進一看會發現蒼蠅還是多,時不時飛起一小群,也沒有什麼驅趕措施,中國肉店至少有個電動旋轉的拂塵,或者近年來才出的讓蒼蠅自動入甕的神器,弄點來賣應該是個好生意。

一群人閒逛著去,按興趣不同,慢慢就分成了幾撥,有幾個小超市,先生們進去問啤酒,埃及老闆都高高興興地說有,不知道是發音的問題還是對啤酒的理解問題,拿出來的都是看上去是啤酒,細看卻是無酒精飲料,這讓我們意識到了在阿拉伯穆斯林地區想方便地買到酒確實是不容易的事情,這些店能拿出來的最多就是口感上接近啤酒的東西,怪不得船上的啤酒賣那麼貴,330毫升的一小罐要4塊美金,快30塊人民幣了,想到阿斯旺是個大城市,應該有賣啤酒的吧,沒想到走了半天也沒找到。

有一家賣榨甘蔗汁的店,現榨,機器和國內的一樣,遊記上看到說味道不錯,就想買幾杯試試,遊記上說3埃及鎊,極便宜,我問老闆,說10埃及鎊,我想了下那個遊記是前兩年的,這才兩年,埃及鎊就貶值了那麼多,3埃鎊那會兒只是兩年前而已,和人民幣的比值比較高,10比12吧,現在都10比25了,人民幣出的價還是一樣,算是沒漲價,不知道埃及磅由3塊升到10塊對當地人民是不是漲了。

等到了店門口,只瞄了一眼,又不想喝了,份量是要比國內多,大杯,榨很長一根給你,但埃及陽光下的高糖份甘蔗汁引來了很多蒼蠅,在機器上爬來爬去,埃及人不在乎,我們可喝不下去,轉頭離開逛下一個店。

大部份的店和攤位沒多大意思,就是為了滿足當地人的衣食住行,義烏貨很多,有家香料店有意思,國內見不到,中國不太產香料,都是絲綢之路運過來的,這家店裡的香料赤橙黃綠青藍紫什麼顏色都有,花花綠綠的很熱鬧,本來想買點,但語言不通,不知道買來幹嘛,看看拍照也就算了。

老闆知道中國人大都只看不買,多拍兩張就過來干涉,不讓拍照,看來他媽的所有的友好都是建立在利益的基礎上,別想太多了。另外,也說明了埃及人不會做生意,即使我只拍不買,又沒影響你生意,萬一發個朋友圈有人覺得好玩,專門來買呢?

真是頭腦不靈光。

畢竟離河邊不遠,遊客也可能過來,走到後面,還是有幾家賣旅遊紀念品的店,賣紙莎草畫和香精店的都有,同行者又分了群,多多少少都買了點,有人買了銅盤,講了半天價成交,和我們買的一樣價錢,但質量差了許多。

紙莎草畫的店要玩點花活,不知道的客人會被嚇到,說給你聽:

等你一進店,熱情的店主往往會嘩啦一聲把鐵皮捲簾店門拉下,再啪的關上電燈,眼前頓時一黑,膽子小的客人以為要被打劫,嚇上一跳,結果是老闆要向你展示畫上的夜光效果,隨著老闆熱情的手勢,這個時候你會看到好些畫上面用了夜光顏料,關上燈它才顯現出來,看上去還是挺漂亮的,但這點花活一般迷惑不了見多識廣的中國人,我們還懷疑這種夜光顏料有輻射呢,要是沒輻射,我大中華到處都有了。

在這裡必須科普一下先,正宗的紙莎草做的畫是很貴的,製作不易,流程漫長,很小一幅都要300人民幣,這些集市上的畫都是用別的紙作的,漂亮還是漂亮,買回去鑲個框掛牆上忽悠一下客人還是可以,但別相信幾十塊錢能買到真的紙莎草,這個工藝本來都失傳了,有個埃及的工藝大師潛心研究了幾十年才恢復起來,所以很貴。

知識太多也不好,在盧克索的集市上有同團的人很高興地買了幾張,說比淘寶上便宜多了,淘寶上最便宜都要500多,我很得罪人地告訴他們,淘寶賣500的很可能是真貨,你這集市上的30塊錢買的就是個畫,也不虧,還是挺漂亮,拿回國掛起來也沒幾個知道是不是真的紙莎草。

這居民區的集市還挺長,還能看到中古遺風,一個髒兮兮的長袍哥拎著一個三根鐵鏈吊著的小銅盆,就像戶外野炊那種吊鍋樣式的,不過要古雅得多,裡面裝了應該是驅邪辟穢的香料,長袍哥把銅盆裡的香料拿火引燃,冒出陣陣煙霧,單手拎著一甩一甩地往各家店鋪走,每家店鋪呆幾十秒,嘴裡還唸唸有詞。

這和基督教裡面的一些儀式很像,我在巴黎聖母院見過,神父出來也拎個差不多的東西,也繞場一圈,聖香縹緲,不過那是極神聖的儀軌,這是個髒兮兮的窮漢。

這個長袍哥的做派讓我想起中國逢年過節在各個店鋪門口扮財神討喜錢那個場面,可又沒看到店鋪老闆們給小費,不知道是什麼風俗,但肯定和中古時期瘟疫流行要用香料來驅邪有關。

難道是包月或者包年付費?偷偷拍了這哥們兩張,本來想回船上向小虎請教的,後為不知道為什麼忘記了,一直存疑。