特洛伊(Troy)往事

更多內容,點選下方關注

按照荷馬史詩記載,在距今將近3000年前,發源於愛琴海的希臘文明,在不斷擴張的過程中,曾在亞洲爆發一場舉世聞名的戰役——特洛伊之戰。在今天土耳其境內西北查納卡省坐落著一座古堡,根據考古發掘推斷,大概就是古代特洛伊城所在地。特洛伊戰爭之所以文明於世,要歸功於荷馬史詩的加工描繪,根據荷馬史詩記述,以阿伽門農,墨涅拉俄斯為首的希臘聯軍,歷時十年攻打以普里阿摩斯為國王的特洛伊城。特洛伊城是個十分堅固的城市,希臘人犧牲了眾多將士,一連攻打了九年也沒有取得勝利。第十年,希臘軍多謀善斷的將領奧德修斯想出了一條妙計。一天,希臘聯軍突然揚帆離開了特洛伊附近的海面,只留下一匹巨大的木馬。特洛伊人認為屢次失敗的希臘人無心打仗,撤軍回國,於是跑到城外探個究竟。特洛伊人看到木馬非常吃驚,他們實在不知道木馬的用途。經過一番辯論,最後特洛伊人決定把它當作戰利品拉進城內。然而,深夜時分,當人們紛紛進入熟睡中時,希臘間諜偷偷起床,燃起火把,向遠方發出約定的訊號。然後,他悄悄走近木馬,輕輕敲了敲木馬。躲藏在木馬中的全副武裝的戰士一個接一個地跳了出來。他們悄悄地摸到城門邊,消滅了睡夢中的守軍,迅速開啟城門。此時,已經來到城門口的希臘人如潮水般湧了進來。希臘人終於等到了報仇雪恨的機會,他們揮舞著武器,對醉酒和昏睡的特洛伊人進行大肆屠殺。希臘人還放火焚燒特洛伊城,整個特洛伊變成了一片火海。頃刻之間,曾經美麗富饒的特洛伊城變成了人間地獄,到處是哭喊聲和悲叫聲。

特洛伊(Troy)往事

據說,希臘人攻陷特洛伊城後,特洛伊王子埃涅阿斯帶領一批特洛伊人逃了出來,輾轉六年來到了義大利,建立了羅馬,成為羅馬人的始祖。羅馬歷史學家維吉爾的《埃涅阿斯紀》描述了埃涅阿斯從特洛伊逃出,然後建立羅馬城的故事。羅馬人自認為是埃涅阿斯的後裔。

特洛伊(Troy)往事

羅馬帝國標記

第一世紀時,基督教在猶太地誕生。門徒們遵照耶穌的囑咐,開始向四方傳播福音。保羅便是當時熱心的使徒之一,他數次遠足佈道,遍歷了小亞細亞,希臘和整個愛琴海地域。在他第二次佈道旅途中,曾到達位於亞洲最西端的特羅亞,在當時它是一個典型的希臘城市,由於它處於黑海進入地中海的咽喉要地,而且是羅馬帝國軍事大道 ,所以特羅亞在軍事和商業上都是非常重要的據點。荷馬史詩中的特洛伊 (Troy),正是坐落於特羅亞北方約 34公里的廢墟之上。在特羅亞,保羅福音團隊躊躇不前,不知所往,一天晚上,保羅見到一個異象,有一個馬其頓人站著求他說:“請你過到馬其頓來幫助我們。”保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽。(使徒行傳 16:9-10 和合本)

特洛伊(Troy)往事

【佈道中的保羅】

正是這個異象改變了福音傳播方向,從亞洲轉向了歐洲。他們並不知道,一個更大的計劃正在開展,上帝要得著羅馬——當時西方最大的帝國。正是這次轉折,改變了福音的格局,也影響了世界歷史的發展。在此之前,基督教傳播範圍主要在亞洲,如耶路撒冷教會、敘利亞的安提阿教會,亞細亞的以弗所教會等。廣袤的歐洲大陸並沒有真正建立起教會。隨著保羅的到來,歐洲大地上陸續建立了一系列著名的教會,例如腓立比、哥林多、帖撒羅尼迦……最後,在聖靈的帶領下,保羅到了羅馬傳福音。據說,保羅還曾到過歐洲大陸的最西端——西班牙。羅馬歷史學家塔西佗在公元二世紀初所著的《編年史》裡,提到了暴君尼祿在公元64年縱火焚燒羅馬城,並把縱火罪名歸到羅馬城裡的基督徒頭上,對他們大肆迫害,相傳保羅就是在此期間殉道。塔西佗的史料說明,在耶穌昇天之後30年,基督教就已經從耶路撒冷來到了羅馬帝國的中心了。

特洛伊(Troy)往事

【保羅布道路線圖】

福音西進歐洲的意義在於得著羅馬,因為在當時羅馬是西方最文明、最強盛的帝國,擁有跨越種族和地域的希臘文化、統一的語音和文字、廣袤的疆域和完善的交通,這些都適於福音的傳播。而這正是在兩千年前那一夜的特羅亞異象中被決定。羅馬是歐洲政治、文化、思想的起源,羅馬的基督化決定了中世紀、文藝復興及近代歐洲的歷史程序。

特洛伊(Troy)往事

【古代羅馬留下的標誌建築——圓形劇場】

特羅亞,這個歐亞大陸的連線點註定成為人類歷史的轉折點。如果說,三千年前特洛伊人走出特洛伊建立了羅馬,構建了地中海社會,是特洛伊第一次發揮歷史轉換作用。那麼,公元一世紀,使徒保羅在特羅亞所領受的啟示,則使特羅亞再一次成為改變世界歷史的節點。這一次,從東方傳入的福音不僅徹底改變了地中海社會,更是改變了整個歐洲,及至世界。

世人憑自己的智慧,既不認識神,神就樂意用人所當作愚拙的道理拯救那些信的人;這就是神的智慧了。猶太人是要神蹟,希臘人是求智慧,我們卻是傳釘十字架的基督,在猶太人為絆腳石,在外邦人為愚拙;但在那蒙召的,無論是猶太人、希臘人,基督總為神的能力,神的智慧。因神的愚拙總比人智慧,神的軟弱總比人強壯。(保羅書信——哥林多前書)

從一座城,到一個帝國,再到一個改變世界的信仰,特洛伊不僅是歐亞大陸的連線點,更是東西方思想交流的中繼站。