把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

“佛告天藏大梵天言:善男子!若諸有情於我法中出家,乃至剃除鬚髮,被片袈裟,若持戒,若破戒,下至無戒,一切天人阿素洛等,依俗正法,猶尚不合以鞭杖等捶拷其身,或閉牢獄,或復呵罵,或解肢節,或斷其命,況依非法。何以故?除其一切持戒多聞,於我法中而出家者,若有破戒,行諸惡法,內懷腐敗,如穢蝸螺,實非沙門,自稱沙門,實非梵行,自稱梵行,恆為種種煩惱所勝,敗壞傾覆。如是破戒諸惡苾芻,猶能示導一切天、龍、藥叉、健達縛、阿素洛、揭路荼、緊捺洛、莫呼洛伽、人、非人等,無量功德珍寶伏藏。”

這位天藏大梵天是有智慧的,他這樣問是有道理的。所以佛就告訴天藏大梵天言:“善男子!若諸有情於我法中出家,乃至剃除鬚髮,被片袈裟。”很少,一點點一片兒,也就是這個衣披上一片兒,“若持戒,若破戒”,出家以後,對於戒律很精嚴的,持戒,也就是不犯,持清淨戒的。若是出家之後,犯戒,“下至無戒”,把戒全毀了。

“一切天人阿素洛等,依俗正法,猶尚不合以鞭杖等捶拷其身,或閉牢獄,或復呵罵,或解肢節,或斷其命。況依非法?”這是依俗正法。而殺人者償命,欠債者還錢,偷人者就受牢獄之災,也要關起來,也要判刑。也是依照世間的法律,一定要受到責罰的。法律之前,人人平等,出家人也不例外。

從唐宋到現在以來,每個朝代都有。甚至於像紫柏老人這樣的大德是死在監獄裡的,憨山大師則是充軍,也是住過監牢的。在明朝,皇太后是很信佛的,這種現象是常有的。唐太宗是盛世的皇帝,他也殺了很多和尚。因此,帝王都不免要造這個業的,他若依俗的正法,他是犯了錯誤,都不應該用那鞭杖,捶拷其身,或者閉牢獄,或者呵罵他,或者肢解他,或斷其命。

“何以故?”為什麼我這樣說呢?“除其一切持戒多聞,於我法中而出家者”。那麼持戒多聞有道德的,那就不用說。若有破戒的、行惡法的,內懷腐敗,外在雖然出了家,他並沒有真正的修行,沒有去作,沒有去行。

破戒就是行惡法,上面講的貪瞋痴都具足了,“內懷腐敗”,那髒的,似那蝸螺,也就是蝸牛。這個字有時候我念蝸牛,蝸牛縮到殼裡頭去。“螺絲”,螺絲在那螺殼裡頭保護它,但是那裡頭很髒,它在那裡頭吃屙,那是很雜穢的。那麼,它是作了業,墮入那種道。

所以破戒的、行惡法的人,就像螺絲,像蝸牛似的。他雖然披著袈裟,出了家,但不是沙門。他自己說是沙門,自稱沙門,自稱是出家人,“實非梵行”,他所作的都不是清淨行。他自己說是清淨行,恆為種種煩惱所勝。煩惱勝過他的善業,惡業勝過他的善業,“敗壞傾覆”,把他的梵行、清淨行都敗壞了。佛門都被他敗壞了。

像這樣破戒的惡比丘,他也能夠給人天作福德。

“猶能示導一切天、龍、藥叉、健達縛、阿素洛、揭路荼、緊捺洛、莫呼洛伽、人、非人等,無量功德珍寶伏藏。”

只要他是佛弟子,只要還他披一片袈裟,就能示導八部鬼神。

在印度有一個住墳地的人,他看那個惡龍,沿路上吃人,那個墳地裡頭有位比丘圓寂了,之後那個袈裟破了,掉了一片,他趕快把那袈裟頂到腦殼,那惡龍就不吃他,惡龍就過去了。這個故事是說,雖然他是惡比丘,但是他披著袈裟,也能夠示導給八部鬼神,

因為那片袈裟就含藏著無量的功德珍寶伏藏。並不是因為他這個人,而是他那片衣,那叫三寶種性。

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

“又善男子!於我法中而出家者,雖破戒行,而諸有情覩其形相,應生十種殊勝思惟,當獲無量功德寶聚。何等為十?謂我法中而出家者,雖破戒行,而諸有情,或有見已,生於唸佛殷重信敬殊勝思惟。由是因緣,終不歸信諸外道師書論徒眾,乃至能入離諸怖畏大涅槃城。”

見了這件袈裟,生起殊勝想,雖然他破戒,但是他是佛子,他表現的還是佛子。哪十種功德呢?“謂我法中而出家者,雖破戒行,而諸有情,或有見已,生於唸佛殷重信敬殊勝思惟”。他破戒了,見了他的眾生並不以為他破戒,有情只看著他身上是比丘,只見著你一個相,因為見著你是一位比丘,他心裡頭就生起殊勝想。因這個比丘而唸佛、念法、念僧,唸佛的生起了信敬的殊勝思想。他就這樣想,他這個比丘是佛弟子,因此就想到佛的功德。

“由是因緣,終不歸信諸外道師書論徒眾。”這個人見到破戒的和尚,他想到佛,想到法,由於這個因緣,他就歸依佛法僧。他不歸信外道師,外道的論就是外道的那個書,也就是外道的法。徒眾,就是外道的僧眾,也就是外道的三寶,“不歸依外道師書論徒眾,乃至於能入離諸怖畏大涅槃城。”

見了這個破戒的比丘,他生起殊勝的因緣,思念佛、思念法,乃至於恭敬這個僧。

由於這個因緣,他就能夠離了一切恐怖,證得涅槃,能夠入定,能夠證得不生滅。

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

“或有見已,生念聖戒殊勝思惟。由是因緣,能離殺生,離不與取,離欲邪行,離虛誑語,離飲諸酒生放逸處,乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已,生念佈施殊勝思惟。由是因緣,得大財位,親近供養正至正行,乃至能入離諸怖畏大涅槃城。”

有的人見了這位比丘,看見他的威儀,看到他是持戒的,他是出家人,就以能出家這一念,很不容易了。由是因緣,因為看見這個比丘是斷貪瞋痴,不殺、不盜、不邪淫,離虛妄語,不打妄語,不說假話,離飲酒,離諸酒生放逸處,不喝酒。

也就是因為見著一位破戒的比丘,生起這麼多的殊勝感。

他因為能夠看見這個破戒的比丘,給他種善根,最後成道了,證入涅槃城。他看著一位比丘,他生起殊勝感。對他供養,生布施想,由是因緣得大財位。見著一位比丘,把他當成聖僧看待,他要生起殊勝想。因為他的形相,“親近供養,正至正行,乃至能入離諸怖畏大涅槃城。”

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

“或有見已,生念忍辱柔和質直殊勝思惟。由是因緣,便能遠離離間粗惡雜穢瞋忿,乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已,生念出家精勤修行殊勝思惟。由是因緣,能捨家法,趣於非家,勇猛精進,修諸勝行,乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已,生念遠離諸散亂心,靜慮等至殊勝思惟。由是因緣,心樂山林阿練若處,晝夜精勤,修諸定行,乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已,生念智慧殊勝思惟。由是因緣,欣樂聽聞讀誦正法,乃至能入離諸怖畏大涅槃城。或有見已,生念宿植出離善根殊勝思惟,軟語慰問,乃至禮足。由是因緣,當生尊貴大勢力家,無量有情鹹共瞻仰,乃至能入離諸怖畏大涅槃城。善男子,於我法中而出家者,雖破戒行,而諸有情覩其形相,生此十種殊勝思惟,當獲無量功德寶聚。是故一切剎帝利王大臣宰相,決定不合以鞭杖等捶拷其身,或閉牢獄,或復呵罵,或解肢節,或斷其命。”

“或有見已,

生念忍辱柔和質直殊勝思惟

。”這是忍辱波羅蜜。“由是因緣,便能遠離離間、粗惡、雜穢、瞋忿。”離了瞋恨心,離了雜穢。雜穢就是粗惡語,不惡口。就是因為見了這個破戒比丘的形相,使他能這樣的思惟,乃至於能入離諸怖畏大涅槃城。“或有見已,

生念出家精勤修行殊勝思惟。

”他出家就是無慾無著,清淨瀟灑,破戒的比丘也很瀟灑。

大家看到道濟禪師,他示現的是逆行,雖然是逆行,其實是行菩薩道。哪知道他是聖僧?不知道的。看他喝酒,下館子,甚至上妓女院去度人。聽我這麼一說說,他上妓女院,大家或者會懷疑他,不是的。我記得看《濟公傳》的時候,我那時候也是生起殊勝想,他是怎麼度人呢?

有一天他到他弟子那裡,在蘇州的西門住的一個員外,叫蘇北山,他到那兒去看蘇北山。他問:“你今天有事沒事?”弟子:“沒事。”道濟禪師說:“沒事,你跟我去個地方。”弟子問:“師父到什麼地方去?我跟你去。”道濟禪師說:“你多帶點錢。”“師父你喝酒,我供養得起你,沒有關係。”道濟禪師說:“我今天不喝酒,我要去個地方。”他問:“到什麼地方去?”道濟禪師說:“我到花街去。”  “師父,你到那個地方幹什麼?”“你不要管,你跟著我去。”那徒弟搖搖頭,好吧,就去妓女院。去了,那裡有一個新來的妓女,是名妓。道濟禪師說:“要就要這個妓女,董春香。”董春香一看這位和尚又髒又邋遢,那個樣子很難看的。但這個員外看起來不同,有官位又有大財富。她對那員外很獻殷勤。道濟禪師就說:“你過來。他不能救你,救你還得我。”她問:“大師你要作什麼?”道濟禪師說:“你過來我跟你說!閒來無事且開懷,和尚也要樂一樂。叫聲春香你過來,你到我這兒來,不要到他那兒去。”董春香就問:“師父,你要作什麼?”道濟禪師說:“快快解開香羅帶”,那董春香就詫了。道濟禪師又說了:“贈與貧僧捆破鞋。我這個草鞋都掉了,你把那個帶子給我捆鞋,沒有別的意思。”

道濟禪師是去幹什麼?那個董春香是被人害了,賣到妓院去。道濟禪師是為度她才到那兒去,讓蘇北山拿錢把她買出來,送她回家的。這個女孩子不知道,她媽媽跟她已經脫離關係了。道濟禪師是有神通的,就讓她找蘇北山的管家,送給她媽媽一些錢,道濟禪師是去救人的。

還有,有一個老和尚也是如此。他收四五歲的小孩,帶他回到山裡頭去了。住在山裡,這個小孩,除了看著這個木頭,山流水,再就是看見野獸、老虎,其它的什麼也沒有看見。等這孩子十八歲長大成人,他師父就帶他到街市上走一走。哇!這小孩一看見玲琅滿目,應接不暇。最後走到妓女院,那些姑娘擦胭脂抹粉的,那些妓女,他師父領他看一下子。他徒弟問他說:“師父,那是什麼?”師父答說:“老虎。”山裡的老虎都是吃人的。回到山裡後,他師父問他:“今天你看什麼東西最好呢?”他說:“什麼都不好,就是老虎最好。”

這叫惑。惑,就是迷惑,也就是俱生帶來的業。貪慾是難斷的,我們每個人就驗證驗證自己。破戒的比丘,他也能給你斷貪慾,因為你只是從現象上看。那些聖人,那些阿羅漢,他示現逆行,像道濟禪師,他就到酒館去,從茶館出來。他一天就這麼樣子,你看他也不修行,也不幹什麼的,拿著瓶子酒,懷裡揣著狗肉。道濟禪師能在淨慈寺的井裡頭撈木頭,你能不能撈?那是修淨慈寺的。現在你要是到大陸杭州,你到淨慈寺去看一看,那個井裡頭還有一個木頭擱在那裡。最後說,夠了,就不撈了。那個木頭就一直在那兒。

你信不信?有些是事實。道濟禪師確實是事實。但是,也有些不是事實,是小說編的。他的出家,瘋瘋顚顚的,你以為他是破戒和尚,其實是內密菩薩行,你並不知道!

所以你只能恭敬三寶,你不計較他犯什麼戒,跟你沒有關係,他受報是他的,你把他當成聖僧看,你把一切眾生都是當成佛看,當成菩薩看。

蘇東坡跟佛印禪師的故事,也是這樣。你用佛性看一切眾生都是佛,但是,這樣看的很少,觀想的時候,還不見得是這樣。

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

“複次大梵!若有依我而出家者,犯戒惡行,內懷腐敗,如穢蝸螺,實非沙門,自稱沙門,實非梵行,自稱梵行,恆為種種煩惱所勝,敗壞傾覆。如是苾芻,雖破禁戒,行諸惡行,而為一切天、龍、藥叉、健達縛、阿素洛、揭路荼、緊捺洛、莫呼洛伽、人、非人等作善知識,示導無量功德伏藏。如是苾芻,雖非法器,而剃鬚發,被服袈裟,進止威儀,同諸賢聖。因見彼故,無量有情種種善根皆得生長,又能開示無量有情善趣生天涅槃正路。”

若有依我出家的,犯戒惡行,犯什麼?就像蝸牛,雖然他作這樣的業,你也不能輕視他,他能夠示導無量的功德伏藏。這個比丘,雖然不是法器,不是一個盛法的好器皿。一個好的器皿,是盛載飲食,盛上好的飲食。一切的出家人,或者四眾弟子,都是盛法器的。佛所說的一切法都盛入,他雖然不是很好的法器,但他剃除鬚髮,披了袈裟,他的舉止威儀還是一樣的,跟賢聖一樣。“同諸賢聖”,因為一切的無量有情見到他,就能生長善業,況且,凡是出過幾天家的,他再少再少都會說幾句佛法,又能夠開示無量有情,“善趣生天涅槃止路”。

雖然他自己不修行,但他告訴你,怎麼信仰三寶,怎麼修行,如何恭敬,如何佈施。因此,大家對外道,對邪師,不要產生恐怖感。如果你有恐怖,對著佛菩薩、對著經書拜就好了,那是可以避邪的。

只要你心正,有正知正見,邪見不會侵入的。

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

“是故依我而出家者,若持戒,若破戒,下至無戒,我尚不許轉輪聖王,及餘國王諸大臣等,依俗正法以鞭杖等捶拷其身,或閉牢獄,或復呵罵,或解肢節,或斷其命,況依非法。大梵!如是破戒惡行苾芻,雖於我法毘奈耶中名為死屍,而有出家戒德餘勢,譬如牛、麝,身命終後,離是無識傍生死屍,而牛有黃,而麝有香,能為無量無邊有情作大饒益。破戒苾芻亦復如是,雖於我法毘奈耶中名為死屍,而有出家戒德餘勢,能為無量無邊有情作大饒益。”

因為這個緣故,凡是依我出家的,不管他是持戒的,還是破戒的,下至連戒都沒有的,我不許可轉輪聖王及餘國王諸大臣等,“依俗正法”,以世間法來捶拷他,乃至於鞭杖打他。“或閉牢獄,或復呵罵,或解肢節,或斷他命,況於非法。”非法更不成,更犯罪。“大梵!如是破戒惡行苾芻,雖於我法毘奈耶名為死屍”,在我們佛教內部,如果破了四根本戒,殺、盜、淫、妄,四根本戒,破了四根本戒名為死屍。比丘戒有七聚法,七聚法在辭典上是不翻的,但是總的內容可以知道一些。七聚法說的四根本就是四波羅夷法,就是棄罪,驅逐佛大海之外,把他擯出佛教之外,叫波羅夷法。在比丘戒裡,這是不通懺悔的。

依照大乘法,像我們拜〈地藏懺〉,或者拜〈大悲懺〉、〈佔察善惡業報懺〉,還是可以懺悔的,但是必須懺了之後,見了好相。你拜懺見了地藏菩薩,拜〈觀音懺〉、拜〈大悲懺〉見到觀世音菩薩,你的罪就清淨了。但是在戒律裡面,比丘戒裡是不通懺悔的。要懺悔的時候,也是大眾僧經過二十個清淨僧,給你說,你懺悔完了,自己單住,單叩頭禮拜,依佛的教導。這個也是拿戒法講的,這是專對比丘比丘尼講的。第二種是僧殘法。僧殘者就是還有一口氣在,還未死。在處理的問題上,我只說個名詞而已,大家知道就是了。

七聚淨戒,是專指比丘說的,這些戒他不是全部都犯了,只要犯了四根本,在律宗說名為死屍。死等於屍體一樣,也就是犯了棄罪。“有出家戒德餘勢”,雖然是破戒了,

但是他最初出家的時候,還是持清淨戒。持清淨戒的那個勢力,還沒有完全盡。

那種勢力,就像牛是有牛黃,牛要是吃了靈芝草,牠的胃就消化不了。有如癌症,長一個瘤子,這瘤子裡頭含著什麼呢?這叫牛黃。馬要是吃了靈芝草,就叫馬寶,狗要是吃了靈芝草,那就叫狗寶,這都叫寶。

所謂寶者,有什麼功能呢?解除病苦。牛黃奪不治之症,牛黃割一點點入藥,就給你除病了。麝是麝香,獐子牠命終之後,雖然是捨了,死了,麝香還是值錢的,還是寶。牛雖然死了,牛黃還是寶,並不是每頭牛都有。但是這種麝香獐子,它一死的時候,就把肚子鼓起來,往地上把它蹭破了,讓它流失,讓打獵的人想得也得不到。

鹿子有鹿茸,你要是打那個鹿子,把它打傷了,或者打死,獵人先抱住腦殼,不然它就會往那樹上撞。鹿茸就是血,那血一出去,就沒有用處了。人打鹿子,就是為了它的茸,人射獐子就為了它有麝香。牛黃就不一定,有時候,那頭牛病死了,醫生判斷說這頭牛死了,它雖然是有牛黃,那主人並不知道,把它埋了,或者是把肉割著吃了,那就錯誤了。這個要獸醫斷定的。

身命終後,雖是無識的傍生死屍,雖然是畜生,沒有識,沒有知識,是個死屍傍生的,而牛有黃,麝有香,能為無量無邊有情作大饒益,給它作藥,能夠醫好多人的病。

破戒的苾芻,亦復如是,他雖然於法的毘奈耶中,在律裡頭名為死屍,而出家的戒德餘勢,能為無量無邊有情作大饒益。

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

“大梵!譬如賈客,入於大海,殺彼一類無量眾生,挑取其目,與末達那果和合搗簁,成眼寶藥。若諸有情盲冥無目,乃至胞胎而生盲者持此寶藥塗彼眼中,所患皆除,得明淨目。破戒苾芻亦復如是,雖於我法毘奈耶中名為死屍,而有出家威儀形相,能令無量無邊有情暫得見者,尚獲清淨智慧法眼,況能為他宣說正法。”

海里有一類眾生,魚類,那個賈客,殺了那一類眾生,把它的眼睛都取出來。“末達那果”,也叫醉人果,但是有毒。把它跟魚類的眼目、眼珠子,掏成一起,成了醫眼的藥。有些眾生,盲冥無目,生來就是瞎子,都管用,乃至胞胎而生盲者,也就是從胞胎一生下來,就是個瞎子。把這個寶藥給他一抹,他就看得見了,眼珠就恢復了。

破戒的比丘也是這樣。雖然是在我法的毘奈耶中,叫“死屍”,

他有出家的威儀形相,能使無量無邊的有情,即使暫時見他一下子,都可以獲得清淨的智慧法眼,這是你種的善根。

如果沒有這個因緣,連破戒比丘的形相都見不到,也見不到這個披袈裟的,乃至於這麼一見的功德,都不可思議,這是真的。在大陸上,從五零年到八零年之間,你想看見一位穿出家衣服的僧人,全部沒有了。

我記得大光法師,他是寫〈影塵回憶錄〉,他跟我講,他說:“我到上海去,就作怪。”我問:“你作什麼怪?”他說,他穿了黃袍子,披上紅祖衣,手裡拿個錫杖,也就是地藏菩藏拿的錫杖,專到上海外灘,南京路,到那裡去鑽,那裡的人把他圍得人山人海。大家都說這是個怪物,不曉得是什麼東西。完了,警察就來了,把他帶走。一看他是香港來的華僑,立刻驅逐出境。那個時候要是有人穿和尚衣服,就是犯法的。這樣就犯法,何況為他宣說正法?要是這個破戒比丘還能說法,那更不得了。

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

“大梵!譬如燒香,其質雖壞,而氣芬馥,燻他令香。破戒苾芻亦復如是,由破戒故,非良福田,雖恆晝夜信施所燒,身壞命終墮三惡趣,而為無量無邊有情作大饒益,謂皆令得聞於生天涅槃香氣。”

燒香,它的質雖然是壞的,但是氣味還是芬馥的香,人受到它的薰染,也就有香氣。破戒的比丘也是這樣子的。由於他破戒的緣故,不是好福田了,但是他恆晝夜的信施所燒的,身壞命終墮三惡道,他自己受人家信施供養,死了之後,就墮了三惡道,到地獄了,下到三惡道,但是他能夠給無量無邊有情作大饒益。另一方面說,他自己破戒,還是要受報的,但是他能給這個一切有情作好事,一切有情在他的分中,還能夠得聞到生天涅槃的香氣,他身上還有香氣,還有他以前受戒、持清淨戒的香氣。

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》

“是故大梵!如是破戒惡行苾芻,一切白衣皆應守護恭敬供養。我終不許諸在家者,以鞭杖等捶拷其身,或閉牢獄,或復呵罵,或解肢節,或斷其命。我唯許彼清淨僧眾,於布薩時,或自恣時,驅擯令出,一切給施四方僧物飲食資具不聽受用,一切沙門毘奈耶事,皆令驅出,不得在眾,而我不許加其鞭杖繫縛斷命。爾時世尊而說頌曰:

瞻博迦華雖萎悴  而尚勝彼諸餘華

破戒惡行諸苾芻  猶勝一切外道眾”

他這樣子的橫行,那是不可以的,僧眾會舉行布薩制裁他。所謂布薩就是我們出家人,初一,十五,十五半月,半月要說一次戒,布薩就是說戒。你在廟上得掛牌,有的寫布薩,有的就寫誦戒,就把戒拿出來讀一遍。這個時候,就把他叫出來,將他驅逐出僧團之外。凡有供養僧的,和合僧所享受的飲食,資生資具,衣、單,他這一份永遠沒有了。如果大家半月半月誦戒的時候,再不許他來了。凡是作羯磨法的時候,只要作律事,就把他驅出去,不得在大眾中,但是我不許可對他加以鞭扙繫縛斷命。

比丘雖然是破戒了,就像印度的瞻博迦華似的,他的香氣萎悴,都要勝過餘花的,比其他的花還要好。

雖然破戒惡性的比丘,他對一切外道眾,一切惡眾,比他們還強!這個意思就是不聽許在家眾謗毀比丘。我以前跟道友說,比丘再壞,你也不要說四眾過。

有些大德們,大和尚們,他個人如何,你不要管。特別是白衣,你不要評論。出家人跟出家人可以說?一個人也不能說,要請大眾把他擯除,乃至於制定他,看他屬於七法之中的哪一法,該什麼罪、該怎麼處罰就怎麼處罰。但是僧眾的事,在家的道友,你把他當成佛弟子,當成僧寶,把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的,不因為他破戒而影響到你,佛教講的很清楚。

因此,大家千萬莫說三寶過。如果你輕視僧人,謗毀了、打罵了、斷肢節,你應當受什麼報,後面會說。

這點,請諸位道友注意。這個只能跟佛弟子說,不信佛的,他當然不信。他連好比丘也不信,管你是什麼比丘呢?反正他不信你的。像以前的香港,如果早晨看見一位剃了頭髮的出家人,廣東人就罵說,他要倒黴,今天的生意,可以不用作了。“和尚!您在早晨的時候,不要上街!”現在好了,因為和尚多了,現在作佛事的也多了,漸漸知道了。要是他不知道,你也沒有辦法。

以下很長的經文,都是講對比丘的尊敬,這並不是佛護短。也不是因為是佛的弟子,他怎麼壞,你們都要恭敬,怎麼壞都要恭敬,不是這個涵義。

因為佛看的很遠,能看見我們過去的無量劫,也看到未來的無量劫,他看見很多人因為謗毀三寶而墮落三塗的,有恭敬三寶而得到無邊的幸福。

我們認為好的比丘,我們當然是恭敬的。那些壞的破戒比丘,不可以對他毀謗,不可對他進行處理。

前面講過了,若是看見有些比丘,他心裡頭喜歡脫離塵世,要到山林裡頭修靜。住靜的比丘,修定行的比丘,若是見了他,你能生長智慧。像這些涵義,你怎麼解釋呢?為什麼見了他就能夠生長智慧?見了他就能夠得到定?大家天天見著我,你有沒有生定呀?有沒有生了智慧?這不是暫時的。

你見到他,你若生起了對三寶的恭敬心,你就能把過去世以前所種的善根,漸漸成長了。

因為我們種在地裡頭的苗稼,經過水土的滋潤,像我們要是見到僧寶,見到法寶,見到佛寶,會滋潤你一次,你又培育了,又粗壯了一下。就這樣子種下了,久了,善根增長,久了,你自然就得成就了。學佛乃至於行道,不是一蹴而成的,因為無量劫來,作惡造罪,不是一下子造成的,而是多生無量劫的累積。

現在你想要消除無量劫的罪,要經過很長時間的磨練。

因此,讀到這一段經文,就要體會到,為什麼破戒的比丘,乃至於沒有梵行的比丘,我們還要恭敬他?這就是我們經常說的,不看僧面看佛面,就是這樣的意思。我們看到他是佛的弟子,因為我們尊敬三寶,尊敬佛,是這樣的一個涵義。你要是認為說,明明知道他很壞,我們見到他披片袈裟還是很恭敬他,這個不合理?不是這個涵義,並不是對著他這個人。他既然是佛弟子,當他沒有這個法服,沒有剃度之前,若他犯戒了,儈團要開除他,他就沒有法服了,那時候他就不是了。只要他還披著袈裟,他還在僧寶之中,就算犯了很多戒,破了戒,那破戒比丘,他也不會跟你說,我是破戒比丘,他會大張旗鼓的宣傳嗎?你根本不知道他破戒不破戒。所以,他只要現著僧相,恭敬他,就對了。

為什麼律藏上講,要發露懺悔。有了罪要懺悔,若是隱瞞,就是欺騙。除了他本身所犯的罪之外,他的隱瞞欺騙又犯了罪。這是罪上加罪,那就很多了,懺悔的時候,總是很不容易懺清淨。

過去我們這些錯誤,犯得太多,我們不開悟,乃至於人生當中害病,很多不如意的事,人家是順順當當的,你就是棍棍棒棒的,走不通,這是什麼原因呢?就是無量劫來這事作的太多了。一時懺悔,還是很不容易懺悔清淨的,你必須長時間的懺悔。

把一切比丘都當成聖僧,你心裡就是聖僧了,你的功德一點兒也不泯滅的|夢老講《十輪經》