中國人都知道“阿彌陀佛”,但知道其中意思的人並不多

可以說,“南無阿彌陀佛”就像是佛教的代名詞一樣,然而,對於無信仰人士而言,卻無法理解這句話中的深意,甚至,連其真實的讀音都不清楚。

中國人都知道“阿彌陀佛”,但知道其中意思的人並不多

今天,筆者便為大家講講“南無阿彌陀佛”究竟是什麼,它又有著怎樣的意義。

按照梵文發音,“南無”的發音並非“nan wu”,且不能望文生義地翻譯成“南方不存在”,而是應該讀“na mo”。所謂“南無”,是一句敬語,通常用來向西方極樂世界中的佛或菩薩表示敬意,也有“皈依”的意思。

一般來說,“南無”會被用在佛或菩薩的尊號前。例如:信徒在稱呼“觀音大士”的時候,往往會尊稱其為“南無觀世音菩薩”;稱呼釋尊時,便尊稱為“南無本師釋迦牟尼佛”。所以,“南無阿彌陀佛”其實是對“阿彌陀佛”的一句尊稱。觀無量壽經曰:“具足十念,稱南無阿彌陀佛。”又作六字名號,歸依阿彌陀佛之意。

中國人都知道“阿彌陀佛”,但知道其中意思的人並不多

那麼,“阿彌陀佛”是誰呢?為什麼信眾會經常提起這位佛陀呢?

不少朋友都會在潛意識中將其理解為佛教至高無上的存在,甚至,認為阿彌陀佛就是佛祖,這其實是一種謬誤。阿彌陀佛是西方極樂世界的主管,眾生在前往西方極樂世界的過程中,無不受到阿彌陀佛的接引。

換句話說,阿彌陀佛是西方極樂世界地位最高的佛,但卻不是眾生所處婆娑世界地位最高的佛(婆娑世界最大的佛是中央釋迦牟尼佛,即佛祖)。2014年5月,東方今報記者在洛陽龍門石窟中發現走紅的“剪刀手”佛像,據考證其為一尊阿彌陀佛。

很久以前在阿彌陀佛還是一名修行者的時候,就發下一個誓願,建立西方極樂淨土,度盡婆娑世界受苦受難的眾生,成就無可限量的功德。並且,漢傳佛教的阿彌陀佛,有兩個名字:無量光佛,意為光明;無量壽佛,意為壽命。經文意思為無極,無盡,無量。

“阿”在梵語中的意思是“不存在,虛無”,“彌陀”的意思是“限量”,“佛”則是凌駕於萬物之上的大智慧。三者結合在一起,就是無限量的大智慧,亦可指無窮無盡的光明、無窮無盡的壽命。因此,“無量壽佛”、“無量光佛”同樣是阿彌陀佛的代稱。

根據佛教傳說,在未來人人都會被引渡到更高層次的世界,是以人人皆佛。因此,佛教中又有“佛是過去人,人是未來佛”的說法。從這個角度來看,“南無阿彌陀佛”亦是在向普天之下所有有覺悟成佛之人致敬。

中國人都知道“阿彌陀佛”,但知道其中意思的人並不多

從佛經中能夠看出,大慈大悲觀世音菩薩的誓願與阿彌陀佛的誓願很像,觀世音菩薩便是阿彌陀佛的弟子。

觀世音菩薩、大勢至菩薩分別是阿彌陀佛的左右脅侍,信眾將三者稱作“阿彌陀三尊”,亦作“西方三聖”。在寺院中“阿彌陀佛”的佛像通常左手持白蓮,右手做出接引的動作,正是在引渡眾生脫離苦難。

阿彌陀淨土,被認為是大乘淨土思想的歸結 ,由此,漢傳佛教也特別宏揚西方淨土。根據修行方向的不同,佛教被分為多個宗派,淨土宗所專修的,就是阿彌陀佛。修習淨土宗的信徒,其修行方式就是以無垢之心吟誦“南無阿彌陀佛”。

“若有善男子善女人,聞說阿彌陀佛,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不亂,其人臨命終時,阿彌陀佛與諸聖眾現在其前,是人終時,不顛倒,即得往生阿彌陀佛極樂國土。”所以,按照《佛說阿彌陀經》中的說法,善男信女只需持之以恆地誦唸“南無阿彌陀佛”,就能獲得功德。

在佛教信仰中,西方極樂世界中不存在任何煩惱和憂愁,有的只是快樂和喜悅,因此,眾生都希望生活在這樣的極樂世界中。淨土宗認為,若想抵達這一世界,需用功唸佛。當然,唸佛並不是隨口一念,念得次數多、聲音大,與所獲得的功德沒有必然聯絡。只有專心、靜心去唸誦佛號,哪怕只念一遍,且聲音不大,亦能與佛心產生聯絡。

所以,就有了“口唸彌陀心散亂,喊破喉嚨也枉然”的說法。

中國人都知道“阿彌陀佛”,但知道其中意思的人並不多

那麼,我們所處的婆娑世界距離西方極樂世界有多遠呢?

“十萬億佛土”。

所以,以人的力量,窮畢生之經歷也無法抵達。

然而,真正的極樂世界其實又與我們近在咫尺,每個人的心中都有一片極樂淨土。心靈越純淨的人,越能在內心中感受到極樂的存在。所以,唸佛亦是在純淨心靈,讓心境遠離世俗與功利,不論身處何處,心中始終有淨土。

參考資料: