旅行使者 | 成都啊,不餓,也要囫圇下肚的小美味

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四天五夜,在成都成功長膘,臉上胖出了一圈圈光暈,不禁唏噓——做個成都的旅人不容易,做個在成都打卡的博主更加不容易。

一日三餐,你要相信,我們絕對不是為了充飢而覓食,僅僅是為了好那麼一口。

每天一碗涼粉,不管是在春熙路網紅燒烤店外的小攤上,還是在建設路小吃一條街上,亦或是在專營蛋烘糕的店裡。

看到,吃就對了。

10元一碗吃個餈粑水果,15元一碗吃個滿漢全席。

站著,那就站著講究。坐著,那

就坐

在半明半暗的露天涼棚之下。

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八點鐘,6月的成都,天邊還團著明晃晃的光景,窈窕姿色,光著胳膊與小腿的姑娘們,來來回回。

寬一條的巷子,窄一條的巷子,相依的武侯祠與錦裡,上燈之後,比白天來得更為濃烈與深情。

打著川劇臉譜的旗號,招呼著四方八面的茶館,召集所有大小熊貓的紀念品店,以及抱著吉他落座在霓虹酒吧外的歌手。

恍惚間,以為自個到了南京老門東或者揚州東關街,再嗅一嗅遠處飄來的香味,定睛分辨——到底是烤豬肉呢,還是菠蘿飯呢?

全世界的老街,好像都是一個樣,唯獨區別於正在賣啥吃的。

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除了逛街,都江堰的波瀾與青城山的壯闊,也有幸結識了一番,登頂玉壘閣,眺望老君閣,山霧繚繞,魂牽夢縈。

邂逅一個極其有意思的六年級小女孩,一起比賽爬山,問及她大連老家的特色吃食,除了海鮮一概不知,只歡喜一座名曰為大黑山的山。

也好,到了這裡,不僅爬到了山,我們一起還吃了臘肉。那美滋滋的、油膩膩的臘肉,散發的迷人燻肉香氣,醉倒醉倒。也不知都江堰的李冰與青城山的白素貞,是否與我們一般,也愛這燻臘一味。

論及另一處古蜀文化之地,那便是金沙遺址博物館。

其實呵,三星堆更富有盛名,但當天從建設路小吃一條街大快朵頤了三四小時候後,一天24小時甚是不夠用。最後只好擇了近一點的金沙。

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遺址與展覽,還有一座遺址小公園,蔥鬱的樹木,悠閒的人們,這與人民公園,顯然別無二致。

晚間,人民公園旁邊的小店老闆發來快遞資訊,說臘肉已經在前往南京的路上。

先我們一步踏上回家之路,如今我們已先一步回到家裡。

在我們二次逛錦裡的最後一晚,當地一位靈氣活現的姐姐領著吃了一頓江湖菜,泡豇豆裸斑魚足足夠我們美味到了現在。

南京的天已熱,但我已開始想念清早7點出發成都東站之前的那碗雜醬麵——不餓,依舊能全部囫圇下肚。

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