舍利到底是什麼?帶你認識神奇的舍利!

舍利(梵語 Sarira 的音譯,意為“遺骨”)。舍利子的意思就是人的遺體火化以後未完全焚燒乾淨的個別骨頭。

舍利到底是什麼?帶你認識神奇的舍利!

舍利就是火化以後的遺骨。《心經》中,是指佛祖的弟子舍利弗尊者。他是智慧第一的阿羅漢。

一般地說,舍利子是指得道德高僧園寂後,一種佛教的儀式叫荼毗,我們俗稱火葬,荼毗後不是如俗界全是灰,而是有物——有形的,能看見的,這種“物”就叫著舍利子,舍利子越多,說明這高僧成就越大,斷了輪迴,不在六道了。至於是幾地普薩或佛,那只有佛才能究竟了。

舍利到底是什麼?帶你認識神奇的舍利!

舍利子是什麼?舍利子又是什麼意思?我們普通人,死後火化時有些人是否也能生成些舍利子?

據佛經記載,釋迦牟尼佛圓寂後,根據他的遺囑,他的遺體被火化。當時北末羅、南末羅等八個國家搶分了佛陀的舍利。為了保護、供養舍利,這八個國家各自建立了一座寶塔。幫助“八分舍利”的婆羅門人和遲到的孔雀部族人,又為存放舍利的罈子和火化釋迦牟尼佛遺體的炭灰另外建立了兩座寶塔。

後隨著佛教向中國傳播,其中部分釋迦牟尼佛的舍利也被帶到中國。以上情況,已為近代的考古發現所證實。

1987年在法門寺院內的十三級寶塔崩裂,考古學家在幾年的發掘整理中,發現了供奉在地宮後室內的“八重寶函”中的四枚佛指舍利。

其中三枚是“影骨”,是人工仿製的。一枚是佛的舍利,即火化後的佛指遺骨。

舍利到底是什麼?帶你認識神奇的舍利!

2008年,考古人員在南京大報恩寺遺址上進行考古發掘時,發現了一枚佛頂骨舍利。

北京八大處靈光寺發現並供奉的佛牙舍利。

武安定慧禪寺歷代祖師傳承珍藏的釋迦牟尼佛結晶舍利。

舍利到底是什麼?帶你認識神奇的舍利!

舍利到底是什麼?帶你認識神奇的舍利!

廣東韶關南華寺供奉的中國禪宗六祖惠能的全身舍利。

武安市定慧寺禪寺供奉的宋契丹國師慈賢三藏法師全身舍利等等。

舍利到底是什麼?帶你認識神奇的舍利!

這些舍利的盛世重光說明了舍利的真實存在也得到了科學和社會的認可。

舍利的產生,是由於修行人的道力,這是確定無疑的。因此之故,舍利可以“證信”,證明修行人戒定慧的成就。

印光大師雲:舍利,“乃修行人戒定慧力所成,非煉精氣神所成。此殆心與道合、心與佛合之表相耳”。(《增廣印光法師文鈔?復酈隱臾書》)所以,勤修戒定慧的修行人在圓寂荼毗後,往往能在骨灰中篩出許多舍利。至於道力精深的高僧,他們的舍利,還會表現出種種神異現象。

曾有人進行所謂科學研究,說什麼舍利是人體內的“結石”,是因為出家人常年茹素,多吃豆製品等,因鈣質沉澱,積聚而產生的。又有些外道,認為舍利就是他們在色身妄心上做文章,煉精化氣,煉氣化神,由精、氣、神所煉成的“丹”。

這些說法是很可笑的。他們不知道,佛教的“舍利”有種種不可思議之處,而且,舍利也不只是身體內的產物。

為什麼要留下舍利?這是很有意義的問題。在《法華經。如來壽量品》中,世尊親口說: 眾見我滅度廣供養舍利,鹹皆懷戀慕而生渴仰心,眾生既信服質直意柔軟,一心欲見佛不自惜命身。由此可知,佛陀和高僧大德們留下舍利,能使我們懷戀企慕而生渴仰之心,信順佛法。

佛本來無生滅,之所以滅度而不久住於世,乃是一種方便示現,是為了避免眾生升起依賴心,甚至升起厭煩懈怠的心。《法華經》雲:“若見如來常在不滅,便起?恣,而懷厭怠。不能生難遭之想,恭敬之心,是故如來以方便說,比丘當知,諸佛出世,難可值遇。”佛示現滅度後,留下舍利,讓眾生建塔供養,便是令眾生供敬難遇之想,睹舍利而思見佛,乃至“一心欲見佛,不自惜身命”,由此而勇猛精進地修行。

如果我們至誠恭敬供養佛的舍利,便會感應道交,感佛現身。這在古今,都不乏其事證。《法華經》上佛自言:“時我及眾僧,俱出靈鷲山,我時語眾生,常在此不滅,以方便力故,現有滅不滅”。並勸“汝等有智者,勿於此生疑,當斷令永盡,佛語實不虛”。

隋朝時,天台智者大師讀《法華經》至“藥王菩薩本事品”時,忽入定中,見靈山一會,儼然未散。慧思大師印證:“非汝莫識,非我莫證”。此事可為證明。