五一又多了一天假期,人們都說想去大理,而我只想去這個古城

我曾四次到大理,大理自然是雲南的最佳旅遊目的地之一,然而,去得多了,再吸引人的美景,也會變得平淡,總感覺需要有新的發現,因為遊人的心理都是喜新厭舊的,喜歡獵奇。所以,第四次到大理時,我決定要對大理進行新的拓展,沒有想到,這一拓展,還真的打開了一片新天地。到大理的遊人都是向北,因為北有麗江和香格里拉,很少有人往南的。按照地圖線路,我將下一站定位在大理南邊的巍山。

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巍山並不出名,是因為養在深閨人未識。我是到了巍山,才有驚豔之感,才得知小小的巍山縣城,在1994年就被公佈為國家級歷史文化名城。汽車站門口空空蕩蕩,只有兩輛三輪車在靜靜地候客。我沒有坐三輪車,從汽車站一直往巍山城區的大街走下去。前面隱隱約約是一座古老的城門樓。這裡的汽車站雖然平平無奇,但很快我就發現,巍山古城一點兒都不普通平淡。

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明末徐霞客曾遊覽巍山,記曰:“蒙化城甚整……城中居廬亦甚盛。”現在的古城依然完整地儲存了古代,特別是明清時期的棋盤式建築風格。巍山縣城中心儲存有明代建築古城樓,門上寫著“星拱樓”,這座古城樓在夕陽西下時顯得格外壯觀而滄桑。星拱樓始建於明洪武二十三年(公元1390年),清康熙五十年(公元1711年)重建;咸豐七年毀,咸豐十年(公元1860年)再次重建。樓上四面懸掛的匾額分別為“瑞靄華峰”、“巍霞擁鶴”、“玉琥瓜浦”、“蒼影盤龍”,描寫了登樓遠眺四周的風光。在星拱樓樓上看到的最顯眼的古建築是位於北邊古街上的拱辰樓。

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於是我忙下去,朝拱辰樓走去。拱辰樓整體建築風格古樸渾厚,樓閣南、北分別懸掛著“雄魁六詔”和“萬里瞻天”匾,都是乾隆年間的本地官員所書,二匾書法氣勢磅礴,渾厚有力。環拱辰樓一週,我找到登樓樓梯,開啟虛掩的門,向上走去。登臨古城樓,四方環顧,只見古城形狀方如巨印,中間的文筆樓為印棲,城內街道井然,保持了傳統的佈局和建築風格。以前四道城門樓上都各建有門樓,東叫忠武,西叫威遠,南叫迎費,北叫拱辰,樓高三層,威武壯觀。當我穿過拱辰樓下深邃的城門洞,走進巍山古城,彷彿穿越到了古代。在古城深宅中,雕樑畫棟間,透出的是歷史的迷醉。很快,我就喜歡上了這座似乎是被人遺忘的古城。

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從古城樓的沉醉中走出來,我沿著古街往前走去。在城門外的一條小巷裡面,有一座小小的門樓,門樓下一位教書先生模樣的70多歲老人在賣紙馬。我和他聊了起來,老人善良而熱情,口裡不斷地說“年輕有為”“才學之士”之類的話。我告別老人後,繼續往前,穿過一個菜市場,走到了古城大街上。過江餌絲、粑肉餌絲、小卷粉、一根面、小蒸糕等傳統特色小吃,以及各式各樣的巍山蜜餞和鹹菜、小草鞋、小草墩,滿街都是,再加上往來穿梭的客車和中巴,令本來就比較狹窄的街道更顯擁擠。

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我回到星拱樓北邊的古街道上,繼續遊覽古城。這裡佈滿了斑斑古蹟,有進士牌坊,有古民居,還有洞經音樂協會。我在這個彷彿被時間遺忘的小城流連忘返,不知不覺竟耽誤了後面的行程。原本的計劃是當天乘夜班車到南澗,當我回到巍山汽車站時,天色已晚,已經沒有到南澗的車了,不僅沒有到南澗的車,到任何地方的車都沒有了。就是說,今晚我是不可能離開巍山了。可我並不甘心,便在古城找車,沒有找到。據說大路上或許有大理髮往南澗的過路車,我又到大路上去攔車,還是沒有攔到。黑暗中的我猶如遊魂,無奈之下,今晚只能住宿在巍山了,明天坐早晨第一班到南澗的客車。夜色中,我將巍山古城遊了個遍,10點鐘的時候在城門樓下的一家米線店點了一碗米線,感覺是天下最美味的米線了。

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第二天我起了個大早,穿過燈光中寂靜的古城大街,到汽車站買了首班七點半到南澗的車票。客車磨磨蹭蹭,一路不斷上人,到8點才開出巍山古城。在我看來,著名的大理古城已過於商業化,麗江的喧鬧繁華亦令人浮躁。唯有巍山是安詳的,閒適的,深邃的,從容的,是真正富有古城風度的,這裡沒有什麼遊客,仍保留著未受汙染的純淨原始和古樸。從巍山到南澗,客車走了一個小時,在這美妙的清晨,一路上,我欣賞到了南澗境內絢麗多姿的景色。朝陽從連綿的山巒上的薄霧中升起,峰巒含羞蒙輕紗,山色朦朧更迷人。

長途汽車是上午9點到達南澗的。我坐著三輪車在大街上穿行,據說這裡有兩個寺廟,一個是壽佛寺,在南澗小學旁,一個是玉皇閣,在遠一點兒的山上。於是,我直奔壽佛寺。壽佛寺在城後的一座山上。我從一條古老的小巷爬上山後,一路向當地居民打聽,向右拐進一條小巷,不久就看到了南澗小學和壽佛寺廟。元謀有土林,在南澗也有土林。當地人說南澗土林世上少有,稱它為“奇景妙境”。南澗土林位於南澗縣城壩子東南面的山坡上,沿著崎嶇陡峭的小路躬身進入到土林中間,會被大自然的神工鬼斧嚇一跳。它們有的像巍然屹立的凌空寶塔;有的像古老陰森的古羅馬城堡;有的像直插雲霄刺破青天的寶劍。

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南澗地處大理州南部,是滇西北旅遊區和滇西南旅遊區的銜接地,但還沒有被過度開發,能看到原生態的民俗風情,比如保留著南詔遺風的跳菜絕技和熱鬧非凡打歌。另外,風景也絕不會讓遠道而來的遊客失望。南澗境內最引人入勝的當屬無量山,無量山古稱蒙樂山,南詔時稱南嶽。在金庸先生的小說裡,這裡還是無量劍派的發源生息之地,給整個無量山增添了縷縷神秘的色彩。現在去的話還能看見漫山遍野的櫻花!此外,南澗境內還有“太極風竹、石洞凝秋、北山偃月”等古定邊八景,其中的“北山偃月”今天已經成了偃月公園。

歷經千年,無論大唐還是南詔如今都已成為歷史,站在這片土地上不免生出幾分興亡之嘆……