為什麼我不建議買大品牌的名山古樹茶?

不知道大家有沒有發現一個問題:

在名山古樹茶這個行業,為什麼小品牌多如牛毛,卻至今沒有出現一個大家公認的“名山古樹茶大品牌”?

當我們走進隨便一個茶城,就會發現無數個規模相差不大的小店,大家可能都在做同一個或幾個山頭,卻各自有著各自的品牌,這樣的品牌存在的意義是什麼?

而真正所謂的大品牌卻很少染指名山古樹純料,即便也有標著“名山”的產品出現,也大都反響平平,甚至負面的聲音不絕於耳。

為什麼?

大品牌和小品牌之間到底有什麼不一樣?

為什麼名山古樹茶沒有出現消費者公認的大品牌?

為什麼懂茶的人極少有去大品牌去買名山古樹茶?

為什麼我不建議買大品牌的名山古樹茶?

一、普洱茶行業大品牌和小品牌之間到底有什麼區別?

首先申明個人對於大品牌的產品並無惡意,所有的品牌都是從小品牌成長為大品牌的,沒有毫無道理的從天而降,只有一代甚至幾代人的努力和堅持,才能成就一個真正意義上的大品牌。

不知道從什麼時候開始,在大部分製茶人的認知裡,大品牌茶葉成了大眾化、工業化與低端化的代名詞;

小品牌則成了小眾、個性、高階的代名詞。

而消費者對於普洱茶的認知也是兩極分化,一部分認為,普洱茶就應該是大眾消費得起的茶葉,它只是一種飲料;

另一部分人認為,普洱茶的品飲是有門檻的,高階茶帶給人的品飲體驗和低端茶帶給人的品飲體驗是不同的,是有差別的,所以高階茶高價理應如此;

為什麼我不建議買大品牌的名山古樹茶?

個人認為這兩個觀點是可以並存的,區別只是對於普洱茶價值觀的不同,但為什麼會形成大品牌低端,小品牌高階的認知呢?

經過仔細思考,其實這種認知的形成並非沒有道理,因為大品牌和小品牌的操作手段有著很大的差距:

比方說大品牌的宣傳手段:

1。我們有歷史,我們廠從xx時候就開始做茶了;

2。我們的茶園認證,茶葉有認證;

3。我們有老產品、老配方,這些都是經過時間檢驗的;

小品牌的宣傳手段:

1。我們的原料來自哪個著名山頭,這個山頭名氣如何,環境如何……

2。我們的工藝是xxx大師手工炒制的;

3。我們深耕這個山頭多少年了,哪塊山頭是什麼味道都瞭如指掌;

這麼看下來,大品牌和小品牌走的路子一目瞭然。

大品牌“至廣大”,走得的廣度,不斷的拓寬自己的市場邊界,有一些有教無類的意思;小品牌“近精微”,走的是深度,是有門檻的;

因為消費群體的不同,導致走向了不同的方向。

為什麼我不建議買大品牌的名山古樹茶?

二、大品牌為什麼大機率不做古樹純料?

再說得簡單粗暴點,大品牌有錢,有人,有地,有渠道;有錢可以收大量的料、做更大的倉儲,有人可以擁有技術優勢,從某些層面來講,他們再用技術手段彌補原料上的不足。

可是普洱茶原料就是這樣的,一分錢一分貨,

技術上的鬼斧神工也抵不過大自然的渾然天成。

所以當許多大品牌推出一些名山茶、或者山頭茶時,往往味道平平,你似乎挑不出什麼缺點,也挑不出什麼優點,正如我此前喝過的某中的冰島,某某志的懂過,真是一言難盡;

大多數情況下,大品牌雖然資金雄厚,也不願染指名山茶或山頭茶的原料,這是為什麼?

一來,投產比幾乎是負數。

山頭古樹茶資源是掌握在茶農手中,資源分散,價格超高,且不說整合這些資源有多難,就算真的收了這些純料的古樹茶,這樣大的投資在市場上要標多少價呢?能有多少利潤呢?

二來,產品立不住腳。

古樹茶的產量本身就很少,做成產品之後,貨量小,經銷商沒錢賺,貨大,又經不起推敲,自砸招牌;

但注意我的話,大品牌是不願染指,並非不會染指。

大品牌自然有實力去收名山純料古樹茶的,不過至於會不會流通市場,或者即便流通市場,名山古樹純料會被稀釋成什麼樣子,這就難說了。

為什麼我不建議買大品牌的名山古樹茶?

三、做名山古樹的小品牌為什麼很難成長為大品牌?

那做名山古樹茶的小品牌為什麼規模很難上去呢?回答這個問題之前,我們先聊另外一個現象:

不知道茶友們有沒有發現,最近幾年,名山古茶的核心產區一直在擴大。比如冰島,從最開始的冰島老寨,到後來的冰島五寨,到如今的大冰島茶區;再比如大班章產區;昔歸產區,都是如此。

為什麼我不建議買大品牌的名山古樹茶?

為什麼?

原因很簡單,名山古茶的核心產區產量不足以支撐產值。用名山這個大ip給非名山賦能,擴大產區的同時,增加產值。這個道理很簡單,不必過多闡述,但我們可以反向思考一下:

核心產區的擴大,產值的增加,產品品質有增加嗎?恐怕不太可能。

名山之所以能在眾山之中脫穎而出,被茶友們青睞。當然原因眾多,但支撐其脫穎的最關鍵最核心的原因必然是其品質。

這也就是做名山古樹的小品牌很難成長為大品牌的關鍵點:

品牌擴大,很難保障原料的品質。

為什麼我不建議買大品牌的名山古樹茶?

大部分人認為,小品牌難以規模擴大可能是沒資金、沒人才、沒客戶。

其實不然,許多名山古茶的量,本來就只有那麼多,比如一家以磨烈古茶為主要產品的品牌,那一個春茶的能做到磨烈古樹的量,能整合做出100公斤算是正常,200公斤有點勉強,500公斤幾乎不可能。

那如果

品牌規模擴大,產品的需求量增加,只能透過擴大產區,降低原料品質來擴大產量。

為什麼我不建議買大品牌的名山古樹茶?

最後總結一下:

在山頭茶消費分級的當下,品控和圈子是小品牌生存的核心競爭力。

品控好壞決定著產品的品質,它讓你走得更遠;圈子大小和質量決定著利潤空間,它讓你活得更好。

品控是品牌對於原料的把控,因為每個品牌對於產區和工藝的理解不同,塑造了不同特點的山頭茶,這就是小品牌產品的核心競爭力。

這很好的解釋了,為什麼同一個山頭甚至是同一個地塊的鮮葉,到了不同的品牌手裡,會產生不同的滋味和後期轉化;

圈子的圈就是一道門檻,正如真正買古玩的人,不會去花鳥市場撿漏;真正熱愛名山古茶的人,也不會去買滿大街9.9的冰島老班章。

為什麼我不建議買大品牌的名山古樹茶?