穿搭話題下的流行風向,更新速度總是堪比變臉,昨天純欲風還如日中天,轉眼今天就已經人人在學習“鬆弛感穿搭”了。
而當下最火的穿搭風格,是一股讓人意想不到的“洪流”。
“不明白的是為何你情願,讓風塵刻畫你的樣子……”,伴隨著20年前的古早情歌bgm,年輕男女畫風突變,穿著條紋POLO衫、碎花大棉襖自信走來。
這份熟悉而魔性的“成熟感”,讓人深深上癮。
圖源抖音博主@咱配角而已
這是最近爆火的一個變裝梗——
“女人/男人過了20歲,就別再穿得像個孩子”。
別懷疑,這令人為之一振的穿搭風格,就是當下最熱門的流量密碼。
年輕人突然愛上了“中老年成熟風”?
“男人過了20歲,就不要穿得像個孩子了”,最早來自某音上的一則影片,本來是自嘲,卻意外與廣大網友產生了共鳴。
條紋Polo衫、皮腰帶、黑西褲、亮皮鞋,腰間再別上一把鑰匙串,關於什麼是“成熟男人“味兒,南北方網友難得地達成了一致意見。
“有種成熟的美。”
“我買了一件,和老闆出去談業務,對面都先和我握手。”
“這不是我的親愛的物理老師穿的嗎?”
“穿上這身,直接少走四十年彎路。”
小紅書上的相關變裝影片,這些愛上“中老年風”的都是年輕人
這場逆流而上的穿搭狂歡,也迅速席捲了女性穿搭話題。
碎花棉襖,尼龍帽子,樸實無華的黑色布鞋,手頭再挎一個銀行贈送的布兜子,下一秒就可以去菜市場大殺四方了,菜販子絕對不會缺斤少兩。
圖源抖音博主@旖旎不風光
如果是外景拍攝,還要再加上點睛之筆,一條顏色豔麗、迎風飛舞的紗巾。
在“成熟男人/女人”的猛烈攻勢下,各種精緻擺拍的穿搭指南,瞬間都顯得黯淡無光,平平無奇了。
在年輕人還在苦苦尋找最適合自己的穿衣風格時,叔爺阿姨們卻早早明確了自己的品味和需求。
“工作了/結婚了/有孩子了,就別穿得像個小孩子”這句話,不少人在生活中真實地聽過。
“別再穿得像個孩子”熱梗的爆紅,反而是對這種過來人“說教”的幽默反擊。故作成熟後的喜劇效果,
直觀地讓人們意識到,在穿搭這件事上,並非人人都可以套用一個標準公式
。
正如Polo衫讓人想起中年男人的成熟,碎花上衣讓人想起中年女性的務實,我們在選擇穿搭之前,先要清楚自己需要一個什麼樣的形象。
你穿什麼,你就是什麼樣子
一入穿搭深似海,看久了就只剩下一個結果:暈頭轉向。
簡約風大方,甜酷風個性,OL風乾練,很多人最終往往是
每一種風格的衣服都買過幾件,但每天開啟衣櫃依舊覺得自己沒有風格
,缺少合適的衣服。
正如那句俗語所說,“You are what you wear。”,
你穿什麼,你就是什麼樣的人。
在此,阿信要推薦一本自家的小書——《衣品修煉手冊》。
《衣品修煉手冊》
在這本書中,作者趙依霖借鑑了馬斯洛需求層次理論和大五人格理論,總結出了
五種衣品模型
,幫助我們在買衣服之前,先
清晰地瞭解自我的需求
。
每個人都有不同的個性,找出自己內心的需求,才能找到最舒服的服飾。
書中的五大衣品模型
第一種型別是安全感
,這類人穿搭的內心需求是“舒服就好,
不希望別人注意到我的存在
。”
這可能是社恐人士的心聲了,穿搭上舒適、不出錯即可,過於張揚的服裝反而會引起焦慮不安。
第二個型別是凸顯自我
。
這個型別的人大概就是“社牛”本牛,
希望能夠被人注意到自己的存在和與眾不同
,喜歡使用鮮豔活躍的色彩,有變化的、豐富的圖紋元素。
《老友記》中莫妮卡的穿搭,曾被很多時尚博主反覆推薦過
第三個型別是
得體社交
。
這類人更
在意在不同的場合中,自己的穿搭能否和自己的身份角色相匹配
。
比如在職場會面中,這種型別的人追求的是得體、嚴謹、符合服飾禮儀,而在親子活動場景中,這類人則會追求親和、舒適。
在不同的場合和場景中自如切換,恰當地展現自己不同的角色特點。
第四個型別是
品位情趣
。
這個型別的人通常對自我內在和生活的關注多過對職業感的關注,
“我是個很有自我調性和生活情趣的人”
,這是品位情趣型人的內心表達。
在展現品位情趣方面,很多人會選擇一些風格突出的服飾風格,比如中式禪意風格的著裝,就很容易讓他人讀取到你的品位,再比如藝術化風格的著裝,也能傳遞出你個人的獨特喜好。
《老友記》中菲比的穿搭常常帶有波西米亞風
最後一個型別是
內在極致主義
。
這類人內在的自我實現需求高於其他,
通常不太花心思和時間去打造外表的呈現,而是把精力主要放在如何實現個人價值上
,“我不希望被任何人定義,在我的世界裡,精神追求遠高於物質追求”。
許多設計師都擁有極致主義的特點,他們偏愛用黑色、白色、亞麻色這類極簡的、不呈現任何情緒的色彩來表達自我。
你可以透過以上的特徵描述來判斷自己屬於哪一種型別,先對自己的內在需求有一個初步的瞭解和認知,並
判斷下自己目前的外在服飾呈現是否和內在需求相匹配
。
最大的穿搭指南,是自在
在知道了自己在穿衣上最大的需求是哪一項之後,很多人會急於找到類似的風格,照抄網上博主的穿搭,但最終結果依舊是慘不忍睹。
實際上,判斷一件衣服到底適不適合自己,還有
三個因素要考慮
:
客觀呈現,角色需求,性格喜好。
最適合你的穿搭風格,往往是同時滿足這三個因素的。
客觀呈現
往往是人們在穿搭時最在意的,小個子怎麼穿顯高,胖體態如何顯瘦,深膚色是否能讓人眼前一亮,這個因素決定了一件衣服穿在自己身上“好不好看”。
這一切都和原生的長相、身材有關,所以要做的第一步,是瞭解自己的長相特點,身材優缺點。
角色需求
則是人人都無法逃避的現實問題。
例如同樣是職場穿搭,還要區分你所在的行業屬於什麼型別的職場。在時尚行業的人,需要穿得能夠凸顯創造力,可以色彩出挑,裁剪個性,而在嚴肅職場(如政府工作人員)的人,則必須身著正式的制服套裝。
性格喜好
即你是否喜歡這件衣服,哪怕這件衣服適合你的身材、職業,但你穿起來內心抗拒,也難以有出彩的表達。
以上這個三個因素,是提升衣品的底層邏輯,也是很多人在入門穿搭時,無法耐心去思考的部分。
而在《衣品修煉手冊》中的後半部分,作者趙依霖也提供了
很多實用技巧
。
比如現在正值秋冬,許多人在室外需要穿得暖和保溫,回到室內又覺得燥熱,反覆穿脫衣物不但繁瑣且浪費時間,針對這個問題,趙依霖給出了一個
“洋蔥穿搭法”
的實用tips。
所謂“洋蔥穿搭法”,顧名思義,就是可以像洋蔥一樣一層一層自由穿脫的疊穿技巧。這個方法可以疊穿最多達到5層,需要注意的點則是錯開每一層衣物的材質、顏色,疊穿僅限上半身,下半身要選擇百搭款等。
再比如整理、淘汰、購置衣物時,可以遵循
“631原則”
。
在衣櫥的色彩配置上,60%是基礎色,30%是彩色,10%是花色或拼色;在款式配置上,同樣可以60%是基礎款,30%是有設計感的款式,10%是配飾。
當然,一切的實用指南,都來自於你對自己內心需求的理解。
在各大平臺上,穿搭話題下往往堆砌著成套的衣物推薦,以及變化莫測的“流行風格”。如果真的想要提升衣品,需要從探索自己的內心開始,知道自己想要是什麼、為什麼某一種衣服適合自己,再開始購物行動。
在當今這個時代,討論穿搭話題,並不是淺顯地尋找“穿得好看”的方法,
而是更聚焦在“我如何表達出自己的特質”上
。
在《衣品修煉手冊》的最後,趙依霖寫道:
“在這個時代,衣品也是表達能力之一,
提升衣品就是‘穿出我的品味’,而不是‘滿足別人的期待’
。”