“
鬆弛感
”
一詞走紅於微博博主
“
黑貓白襪子
”
分享的一則旅行見聞:因為孩子的證件過期,媽媽只能帶其回家,因所有人的行李都掛在這位媽媽名下託運,導致其他人在到達旅行目的地後也無法拿到行李。但整個過程中沒有出現任何暴躁的指責,人人都平靜從容地處理著這場意外,博主最後感嘆:
“
這個世界上真的有這麼鬆弛的家庭關係。
”
這條動態已經被轉發過萬,評論區許多人對比了自己暴跳如雷、隨時抓狂的家人。
單從這個故事來看,鬆弛感似乎源自互相支援、包容與和睦的關係。有媒體向讀者收集了生活中的
“
鬆弛感
”
瞬間,並將它們總結為:
“
原來,這樣也沒關係。
”
作者注意到,留言中有幾十個相似故事都來自女性,她們在出錯後總是被指責教訓,日後容易陷入恐慌緊繃的狀態,很難放鬆下來,一句
“
沒關係啊,你又不是故意的
”
托起了她們的鬆弛感。其中有來信者還點到了過度緊繃背後的性別規訓:
“
社會鼓勵男孩子要敢闖敢嘗試,而要求女孩子要謹小慎微、三思後行。
”
“鬆弛感
”一詞在
走紅過程中也發生了許多含義上的轉變,如今,對“
鬆弛感
”
的討論更多集中在個人氣質上,小紅書裡充斥著
“
鬆弛感美人
”
打造指南,其中包攬穿搭、妝容、行為舉止教程,歸為
“
鬆弛感
”
型別的女明星有舒淇、金敏喜、湯唯等,她們在大型活動上顯得淡定放鬆,從容自在。也有很多博主從心理層面總結如何具有
“
鬆弛感
”
,包括不
“
用力過猛
”
、看淡一切、
“
提高鈍感力,降低期望值
”
等等。你們如何看待“
鬆弛感
”
當下的流行?
林子人:
“
鬆弛感
”
建立在安全感的基礎之上
——
這種安全感意味著,我在今天減少一點瞻前顧後、患得患失、斤斤計較沒關係,這不會影響我明天的生活。但很遺憾,在一個日益下沉的年代裡,未來是不確定的,那鬆弛感自然也就稀缺了。稀缺之物往往是人們最渴望的。
潘文捷:
某種程度上,鬆弛是一種特權。如果一個人任何事情都難以掌控、一直被否定、生活充滿壓力,想做到鬆弛是非常難做到的事情。看了韓劇《安娜》就知道,從小養尊處優的真安娜不用任何培養就很自在鬆弛,假安娜冒充身份之後即使成為真正的名媛也總是帶著緊張。那不僅僅是因為冒名頂替產生的不安,更是早年貧窮家庭受到另眼相待、在學校生活裡遭到排擠帶來的磨滅不了的印記。《英國下層階級的憤怒》的作者看到,和自己一起長大的底層人全部都充滿怒氣。出身於下層階級,意味著酗酒、成癮、暴力、精神創傷,意味著生活在持續的壓力和不可知當中,根本沒有犯錯的餘地。
尹清露:
“
鬆弛感
”
實際上並不鬆弛,讓我想到最近愛看的油管博主
Emma Chamberlain
。
Emma
是一個出生於
2001
年的洛杉磯女孩,影片拍的都是喝咖啡、逛超市這樣的日常,乍一聽跟同類型生活博主沒太大區別,但她的魅力在於再現了普通人也會遇到的瞬間。她會邊練習架子鼓邊抱怨
“
學了這麼久還是學不會
”
,還經常打出聲音巨響的飽嗝並毫無顧忌地剪到正片裡,鏡頭裡也基本都是她一個人自言自語,從不會拍到光鮮亮麗的社交場景。評論區經常有人說,
Emma
和其他網紅不一樣,她不會讓你覺得自己不夠好,或者得去做點什麼提升自己。
但諷刺的是,正是這種“
無為而治
”
帶來的人氣使得她播放量暴漲,
Emma
已經從幾年前的草根女孩,搖身一變為時尚雜誌座上賓
。她的鬆弛是假裝的嗎?當然不是,但是她透過
“
做自己
”
得來的優渥生活也同樣並不虛假,甚至就像舒淇那樣,那些讓人覺得放鬆的元素本身就跟姣好的面容和極佳的時尚品味脫不了干係。最近在讀的《流行音樂與資本主義》一書就提到,反商業的精神也會成為商業的推動力,阿多諾曾經認為音樂可以用來反抗主流的、精緻的文化,但作者認為現在的情況是:在資本主義之外已經不存在
“
未被異化的、真實的自我
”
。如此看來,針對
“
鬆弛感
”
的營銷也只是重複過許多遍的例子之一罷了。
值得一提的是,小紅書除了會教你怎麼
“
又美又鬆弛
”
,也有相對來說更樸素的帖子,比如一個有點微胖的女孩經常會貼出自己在著名景點下的樣子,最火的一張是她在凱旋門下吃麵包的照片,擁有
15w
點贊,讓許多人感嘆終於在小紅書上看到了
“
真實的人類
”
。我看到時也覺得蠻有趣的,不過也不禁開始了新一輪反思:歸根結底
——
能去法國旅遊、無比鬆弛地跟凱旋門合影是否也已經是一種特權呢?
姜妍:
我從自己練傳統太極的感受談一談
“
松
”
。在學習完傳統太極的基本套路,且動作大致標準之後,好的老師一定會引導著學生奔著
“
松
”
的方向去,
“
松
”
才是太極拳的核心。什麼是
“
松
”
呢?比如很多時候我們以為自己的動作是對的,其實老師在旁邊一眼就能看出來沒有放鬆,可能肩膀架著、手腕翹著、腰也緊張著,老師提一句會意識到,但是行拳過程中又會緊張起來。這都是我們日常行為習慣導致的結果,想要
“
松
”
下來是很難的,因為要改變我們的習慣。而這種
“
松
”
也不單單是身體的松,真的松,是全身上下由內到外都要松,你的思維也要放鬆下來,肢體語言才可能是松的。
老子講“為學日益,為道日損
”
,這個
“
損
”
就是要不斷地扔掉後天的習氣,迴歸到先天的本能。我們在嬰兒時期具備這些本能,也就是老子說的
“
專氣致柔,能如嬰兒乎?
”。
嬰兒天然就是腹式呼吸,使出來的勁兒就是整勁,有機會可以體會一下健康的小嬰兒抓我們手指的感覺,那個就是練拳中想要達到的整勁。這些都是我們本來有的東西,在後天中失去了,現在又反過來去尋找它。
潘文捷:
擁有鬆弛感固然很好,不鬆弛也沒有關係。本來就是高敏感的人,強迫自己“
提高鈍感力
”
,有的時候反而更加彆扭。如果不能達成所謂的
“
和解
”
,而是對這個世界有著一些不滿,也沒有必要壓抑這種情緒,因為你的不安和憤怒裡面有著自己真切感受到的不公。
徐魯青:
鬆弛感讓我想到不久前從流行起來的一個詞——“精神內耗”。在安全感匱乏、壓力增大的環境裡,人出現焦慮情緒分明是一種正常反應,現在卻被貶損為無效率的內部消耗,在人們對“鬆弛感”的追求裡,也多少包含了“精神內耗可恥”的心態。大多數指南還會提出建議:人要認清環境無法改變、結果不受控制,只有不斷“放低期待”才能保持鬆弛。好像不鬆弛只是因為個體自控的無能,而人人都可以透過自我修養實現更好的生活。
尹清露:
既活得輕鬆,又能得到別人的認可,這是人人都夢寐以求的吧。現實情況卻是,努力了半天也可能會徒勞無功——
畢竟決定自己是否成功的要素,很多時候並不掌握在自己手中。熱衷於看別人家的
“
鬆弛感
”
則是一種心理投射,好像看過之後就能少一點不安。我覺得這是無可厚非的心理,但關鍵是,能夠讓人活得
“
鬆弛
”
的條件又在哪裡呢?緩解內心焦慮是一方面,但如果只是一味製造幻夢,即使是看上去無害的
“
放輕鬆
”
,也可能會成為有毒的東西。
林子人:
魯青提到被批評
“
過度緊繃
”
的似乎總是女性,這一點挺值得展開談談的。那些指責談論性別話題是小題大做的人沒有意識到,女性生來就處於一個並不是為她們所設計的、將她們視作
“
他者
”
的世界裡。她們參與男性為主的活動,展露屬於男性的特質,往往會面對成倍的審視與質疑。在平等被奉為核心價值觀的現代社會中,越來越多的女性正在意識到這種理念和現實之間的不和諧。
記得曾在哪裡讀到過一個女性主義學者的研究,她發現“
以瘦為美
”
的審美取向其實是一個非常現代的事情,大致出現在西方女性大量進入公共生活的
20
世紀初期。那位學者得出的結論是,每當女性在本不屬於她的領域內取得一點進步的時候,一種集體無意識就會運作起來,或直接或間接地削弱女性的權利。在從豐乳肥臀到瘦削苗條的審美取向變化中,這種削弱是透過女性的身體反映出來的
——
她進入了社會生活,但她的身體所佔用的物理空間應該減少。
同理我們是否可以認為,在社會競爭日益激烈的當下,同樣的集體無意識在女性的耳邊竊竊私語,不要太計較得失,不要太緊繃,不然就不是一個優雅得體的女人?至於那些
“
鬆弛感
”
營造指南,打造新消費引擎的意味太明顯了。
葉青:
時尚雜誌特別喜歡用
“effortless”
和
“trying too hard”
來點評明星的紅毯穿著——前者指的是
“
毫不費力
”
就很時髦,贏很大;後者則是
“
用力過猛
”
,適得其反。這套評論標準表面是在說衣服,其實是在批判穿著者的
“
野心
”
,即後者的目的
——
搏版面、炒話題
——
太過明顯,不夠得體,落了俗套。
我倒不這麼認為,
“
有野心
”
未必是個貶義詞,尤其是對女明星而言。為什麼男明星走紅毯隨隨便便穿套黑西裝就可以?因為他們中許多人並不需要為了資源
“
這麼拼
”
,自然可以大方鬆弛地簽完名字走人。而女明星的資源更稀缺,競爭更激烈,不
“
使勁
”
哪來的關注度呢?如果大家還記得以前的新聞,就知道湯唯如今之所以能以
“
鬆弛感
”
著稱,是因為她曾經狠狠
“
打拼
”
過一陣子。不只是明星,我們大可給
“
用力
”
中的人一些包容,就像那句玩笑話,
“
我為什麼不上北大,是我不想嗎?
”
鬆弛感似乎也是同理吧。