面臨最後一根稻草時,求“佛”靈到不可思議

面臨最後一根稻草時,求“佛”靈到不可思議

河北滄州泊頭市貨車司機金德強近期途經唐山市豐潤區超限檢查站時,因北斗定位掉線,被處以扣車、罰款2000元。報道稱,他或因不能接受此罰款事實,服農藥自殺,最終搶救無效去世。

據稱,這位司機家庭負擔極重,妻子沒有工作,除撫養三個孩子外,還要撫養老人。人們在他遺物中,僅找到了6000元存款。媒體普遍認為,這個千元罰款是壓倒他的最後稻草。

現代社會種種內在和外在的壓力,讓許多人感到喘不過氣來,人在最困難的時候,往往會有雪上加霜的感覺,很容易導致崩潰。因此,每個人都應有預警的身心之法,以提高抗壓能力。

面臨最後一根稻草時,求“佛”靈到不可思議

那麼,如何應對這“最後一根稻草”?

“最後一根稻草”出自俗語“壓死駱駝的最後一根稻草”。這個典故出自阿拉伯寓言,話說一個阿拉伯人有匹駱駝,主人讓它一天到晚任勞任怨地幹活,有一天,主人“靈機一動”,想看看這個駱駝到底能裝多少貨物,然後就十斤、二十斤、三十斤地往上增加,就這樣不斷的增加,直到五百公斤時,駱駝還在撐著,主人想既然沒到極限就加了一根稻草,結果,這隻承載了相當超額重量的駱駝轟然倒下。

人一直處於高壓狀態,接近極值時,最後一件事往往成為引發他崩潰的導火索。

我們很難了解到,在河北那個檢查站到底發生了什麼。但是很顯然的是,這位司機所承受的生活重擔確實太重,做為男性又輕易不會採用各種方法去釋放。鋼比鐵硬,但鋼更脆裂。

面臨最後一根稻草時,求“佛”靈到不可思議

“2000元”,對於有些人可能僅僅是一頓豐盛的晚餐,但對於任勞任怨的司機們來說,也許就是全家一個月的口糧。

對於這位司機的自殺,大多數人扼腕嘆息。“生活易,活容易,生活不容易”。很多時候,人無法和命運抗爭,但又不甘於被命運折磨,就特別容易走進死衚衕。

心理學認為,自殺往往產生於發展性危機、情境性危機和存在性危機。

具體講,人在成長過程中、在突發事件面前和在關於生活意義方面,出現問題時容易出現自殺心理。

面臨最後一根稻草時,求“佛”靈到不可思議

佛教雖然強調輪迴,但對自殺同樣持極其否定的態度。

《梵網經》中“殺戒”條言:“殺戒:佛言:若佛子,若自殺,教人殺,方便殺,讚歎殺,見作隨喜,乃至咒殺,殺因,殺緣,殺法,殺業,乃至一切有命者,不得故殺。是菩薩應起常住慈悲心,孝順心,方便救護一切眾生。而反自恣心快意殺生者,是菩薩波羅夷罪。”

佛教反對自殺,同時對自殺的後果賦予了可怕的、極富形象的展示。比如,上吊自殺者不能投胎,自殺者要更晚投胎等。

既然如此可怕,我們如何將自己練就成金剛不壞體,抵禦不良情緒,防患於未然呢?

面臨最後一根稻草時,求“佛”靈到不可思議

回到正題,當我們無法承受最後一根稻草時,求“佛”就會靈到不思議。這不是迷信,也不是敷衍,我們看佛經是如何教我們完成自我心理治療的,你就會豁然開朗。

《阿含經》記載,佛陀在深林裡修行時是如何面對恐懼的。佛陀禪修時,恐懼生起,他不改變姿態,繼續禪修,迴光返照,觀察恐懼。看看恐懼是一種什麼心理,它到底會對我怎樣,運用知慧的覺照直面現實,恐懼將消失。這種與心理療愈方法相吻合,心理學上,當情緒行為出現時,去自覺觀察這種行為,更有利於面對和解決問題。

禪宗二祖向達摩祖師請教如何安心,達摩曰:將心來,與汝安。不安的心是什麼?當你向內審視,你會發現不安的心,根本找不到。禪修讓我們直面內心的情緒和糾結時,即是如此。

一次佛陀帶領弟子們在路上見到一個身上得病的人,遷怒於花草而情緒失控,弟子們問:“像這樣的人,佛陀有什麼方法可以對治呢?”

面臨最後一根稻草時,求“佛”靈到不可思議

佛陀於是為弟子說示對治貪嗔痴惑障的五種修行法門:

以不淨觀對治貪慾,

以慈悲觀對治嗔恚,

以緣起觀對治愚痴,

以唸佛觀對治我執,

以數息觀對治散亂。

以上五種修行法就是著名的“五停心觀”。   總結來看,佛教在對人的心靈治癒上,有其獨到之處。當我們內心感覺到有無法承受之重時,用佛教對自我的這些關照之法,另一個天地會讓你豁然開朗。