王琛先生丨酒凝金腿+牛油果焗大蝦

本期名廚

江蘇酒家行政總廚王琛

廚藝分享

1。酒凝金腿

2。牛油果焗大蝦

王琛對傳統菜,有一種近乎痴迷的熱愛,許多消失很久的老菜,從做法到典故,都能很隨意的娓娓道來。我很好奇,這麼年輕的總廚為什麼懷舊到骨子裡。他用酒凝金腿這道菜做例子,傳統的做法現在只有一個老前輩會做,而且年事已高。為了這麼有特點的傳統菜,王琛反覆請教,反覆試做,最終成型用了近一年時間。

“手藝,是打磨出來的珍寶,隨著歲月消失很可惜,總要有一些人去保護……”

——《訪談隨筆》

王琛先生丨酒凝金腿+牛油果焗大蝦

我學廚,父母是支援的,因為他們就在飲食公司工作。業餘時間,我跟著很多名店的老師傅學手藝,對我影響最大的,就是真正的京蘇大菜。

我叫王琛,是南京江蘇酒家的行政總廚。

王琛先生丨酒凝金腿+牛油果焗大蝦

大家很多時候都會說京蘇大菜、淮揚菜、民國菜怎麼怎麼的,但是真正能把這幾個概念說清楚的,不多。其實,京蘇大菜是對江蘇菜餚最早的定義,有史料記載的要從明朝算起,主要是指以南京為中心的江蘇地方菜。至於民國菜,是指1912年到1949年這個時間段,在南京盛行過的菜,包括江蘇地方菜、全國各地有特色的改良菜,還有最早的融合菜等等這樣一系列的菜。

王琛先生丨酒凝金腿+牛油果焗大蝦

▲酒凝金腿

酒凝金腿,是一道經典的京蘇菜,1898年魯迅先生離開故土來南京求學的四年間,酒凝金腿成為他的最愛,後來去日本留學期間,還念念不忘,時常與友人提起。

王琛先生丨酒凝金腿+牛油果焗大蝦

選用上等前腿金華火腿的火腿心,切成薄片,均勻的碼在小碗內。在碼好火腿的碗中放入蔥段、薑片、冰糖和高湯上籠蒸15分鐘,取出撿去蔥姜倒掉湯汁,再重複以上步驟兩次,以去除火腿鹹味。重複蒸制3次後,放入酒釀蒸制20分鐘出籠,將碗中的酒釀湯汁倒入鍋中,上火勾芡。

將蒸好的火腿扣入盤中,周邊擺上事先刻好的馬蹄花,將勾過芡的湯汁均勻的澆在火腿上和馬蹄花上即可。

王琛先生丨酒凝金腿+牛油果焗大蝦

融合菜的概念,在最近幾年特別盛行。其實,南京在民國期間就出現了最早的融合菜。當時南京作為民國首都,為了同時滿足很多國外政要、使節的口味,採用了很多中餐西做、西餐中做的烹飪技法。比如奶油蒸鱖魚,鳳尾蝦排等等。現在,融合菜更加符合市場潮流,比如這道牛油果焗大蝦。

▲牛油果焗大蝦

金絲碧玉焗鳳尾(牛油果焗大蝦):選用深海大對蝦和熟牛油果,大蝦去頭,剝去尾殼留尾巴,洗淨,醃製。

王琛先生丨酒凝金腿+牛油果焗大蝦

▲牛油果的處理

將醃製好的蝦肉裹上芝士上烤箱180度烤制15分鐘。牛油果從中間切開,去核,頂刀切成薄片,反鋪包入焗熟的大蝦,再入烤箱烤制3分鐘,取出放在事先製作的金絲面上,淋泰醬汁即可。

王琛先生丨酒凝金腿+牛油果焗大蝦

▲蝦肉的處理

在我從廚22年,感覺變化最大的不是菜,而是人。一是從業者,現在年輕廚師對於新食材的接受度更高,菜餚理念的個性化也高。而且,更敢於表達自己的觀點;二是食客的興趣也在變,偏重口味、偏新奇,尤其現在,不僅偏愛一些四川口味的菜,也偏愛那種用西餐技法的菜。

王琛先生丨酒凝金腿+牛油果焗大蝦

“用功之深,窮理之熟,然後融會貫通”。不管潮流怎麼變,廚藝的精深是關鍵。這扇門,進去了,還有更多扇門,樂趣就在這。

我是王琛,我堅持傳遞手藝的價值,我在名廚大賞。