“
兒豁嘛,最近的新茶是真的嫩……
”
剛結束一樁官司,還沒來得及抽上一支菸,電話那頭的“羅經理”就口若懸河地鼓吹自家的新茶,似乎成都的整個春天都在他們那一畝三分地裡,雖說是打著養生的招牌,實際上就是茶館,聽得你春心蕩漾、瘋狂地遊走在法律的邊緣……
轉頭我就給姜蝦子打了電話,關於喝茶方面他至少能寫出一篇論文,標題就是《茶文化的發展和經濟影響力》,讓人意外的是,姜蝦子竟一反常態,言語中不僅失了興奮,還一本正經地答覆道:“莫一天天就曉得耍,還是要關心下家庭和自我價值的提升撒!”
“龜*,你又在立牌坊撒?老子這次請客,你不去算球了!”案子剛結束,錢款就直接到賬了,原本心情美麗,想著獨樂樂不如眾樂樂,結果他還給老子裝上了……
沒過一會兒,我的微信響了,拿起來一看,便是姜蝦子發的文字訊息:
剛才我婆娘在旁邊,待會兒找你,一定要等我!我給你帶小藍片……
網紅高階“米其林餐廳”,古法川菜到底味道如何?
最近幾年隨著物價上漲,不僅吃飯越來越貴,就連喝茶都是水漲船高,甭管你是老熟客還是雛鳥,哪怕聊到情深意濃,付款的時候也不會優惠你一分錢……
這次當事人請客,當然要選一家既有特色又能裝b的館子,剛被評星米其林的這家“古法川菜”肯定是首選,關鍵是距離近,吃完後不影響後面的娛樂活動。
獨立的一棟小樓,仿古的門頭透著一股文人騷氣,被兩旁綠蔥蔥的植物掩蓋其中,整間餐廳營造的是古風,擺放的卻是西餐的用具,反倒是有一種中西合璧的違和感。
牆上掛著一些老照片和該店過往歷史的簡介,一塊塊被燈光照著的各種獎牌,此刻正熠熠發光,甚至你隨便叫住一個服務員,她都能給你背出幾句店鋪歷史,不得不說這營銷功夫還是下足了。
這裡還是大概講述下該店的“光輝背景”:
張松雲,一位為領導人操辦過宴席的大廚,是川菜名廚藍光鑑的得意弟子,技藝全面、匠心獨具,深得師父的真傳,曾參與藍光鑑川式滿漢全席的製作,尤其擅長山珍海味的烹飪,既有家常風味又能別具一格,其多道拿手菜均被列為川菜經典名菜!
如今的這家餐廳就是以張松雲命名的傳統川菜館,以精緻的裝修、高階的食材吸引著無數愛慕虛榮的食客。
價格不分檔次,沒有具體的餐標,服務員會向你逐一介紹菜品,雖然沒有高檔餐廳的標準化規範化,缺少了一些細節上的服務,不過倒是多了一分親切感。
在這裡我深感這樣一個道理,那就是川菜絕不是單純的麻和辣。
在我們的印象中,川菜都以家常菜為主,尤其是江湖菜居多,普遍都是重油、重麻辣,而這家餐廳卻以鮮美為主,大部分菜餚都是以高湯烹飪而出,可以說是川菜的另一種風味吧。
眼前這一盤價值1288元的回鍋土豬肉,是不是讓你充滿了好奇心?
到底是怎樣的川菜廚藝,搭配上多麼高階的土豬肉,才有如此美麗的價格呢?
大火爆炒呈現燈窩狀兒,蒜苗的清香、肉片的油潤、豆瓣醬的香辣,一個白淨碩大的盤子裡,堆放著五六片豬肉,若不是當事人極力邀請我嘗試,我還真不好意思搶吃這幾塊……
談一談我的親身感受吧,其實我是很期待在這樣典雅古風的地方,品嚐到地道的傳統川菜。
雖說是傳統古法川菜,但是部分菜品中還是夾雜了西式的做法,包括桌面上的各式餐具都會讓人有一種在西餐廳的錯覺。
相對於某些高檔的西餐廳,我們既有品牌故事又有歷史感,還擁有儒雅精緻的環境,反倒是菜品上脫離了傳統川菜的真正體驗感,若能在此提升改進一番,估計真能做出人們記憶中的川菜特色 。
之前聽一些網友稱其為川菜天花板,個人倒是覺得稍微有點言過其實了。
最後再吐槽一個小細節吧,服務員都比較熱情但缺乏專業度,作為一家米其林餐廳,倒紅酒都能灑出來,也是不容忽視的錯誤。
整體來說,這家網紅川菜餐廳還是值得嘗試的,老成都的傳統川菜,一步一景的風格,有溫度、有情懷、有傳承、有故事,值得品味!
“毛起吃”有話說:
如今要說在川渝地區哪家傳統川菜最好,真是說不好,各家都有各自特色,不過唯有不忘初心者,方能傳承真正的川味。
松雲澤,詳細地址:琉璃路8號翡翠裡2-8號
正當我們選茶的時候,姜蝦子新一任的婆娘打來了電話,全場人員不約而同地安靜了下來,只聽見電話那頭傳出響亮的一句話:“
姜哥,我又遭起了……
”
我們是“毛起吃”,
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