佛理智慧:《圓覺經》之‘心花發明,照十方剎’

歡迎關注佛理智慧。我自幼受母親影響,喜歡佛經,學佛修行二十多年,對佛法感悟頗深,希望把我的心得感悟與大家一起分享。

《圓覺經》第十章,佛對普覺菩薩說:

善男子,末世眾生,將發大心,求善知識,欲修行者,當求一切正知見人,心不住相,不著聲聞、緣覺境界,雖現塵勞,心恆清淨,示有諸過。讚歎梵行,不令眾生,入不律儀,求如是人,既得成就阿耨多羅三藐三菩提。

善男子,末世眾生髮起成佛的大心,應尋求善知識,應當尋找有正知正見的人,這個人心不住相,不著聲聞、緣覺境界,雖然他也會表現一些煩惱習氣,但他的心總是清淨的,他有時候也會有些過失,但他總是讚歎清淨梵行,不讓眾生違背戒律和威儀。求到這樣的人,就能成就無上正等正覺。

末世眾生,見如是人,應當供養,不惜身命,彼善知識,四威儀中,常現清淨,乃至示現種種過患,心無驕慢,況復搏財、妻子、眷屬。

末世眾生,如果能見到這樣的善知識,就應當供養,不惜自己的一切來供養他,善知識在行、住、坐、臥四威儀中,常常表現出清淨自在,有時也會表現出過失和毛病,但他的心中沒有傲慢自大和輕視他人。他更不會搏利斂財,貪戀妻子和眷屬。

若善男子,於彼善友,不起惡念,即能究竟成就正覺,心花發明,照十方剎。

善男子,對於這樣的善知識,生起堅定的信心,不要生起懷疑和惡念,即能最終成就正覺,心中的慧光開發,遍照十方世界。

如果您對我的文章感興趣,想看到更多的佛理智慧,歡迎在下方留言點評,或者在右上方加以關注。感謝支援。

佛理智慧:《圓覺經》之‘心花發明,照十方剎’