杭州春雨連綿 春菜上市啦!這些菜你分得清嗎?

都市快報訊 剛過去的週末,雨幾乎沒停過。

這場因冷暖空氣的交鋒帶來的雨水,還導致氣溫下降,上週六杭州最高氣溫只有6。3℃,週日也只有7。8℃,最低氣溫則在5℃左右。區域性山區氣溫更低,甚至出現了雨夾雪或雪。不少人重啟了冬天的標配,棉衣穿上了,空調也開了暖風。

進入新的一週,暖溼氣流持續加強,杭州依然陰雨連綿。冷空氣大勢已去,氣溫逐步回升,但也不會那麼快。預計今明兩天陰,時有陣雨,今天氣溫6-12℃,明天10-14℃。和上週同時段相比,本週是一個“溼冷”的開局。

這個3月,春姑娘的情緒很不穩定,氣溫大起大落。這也正是春季天氣的特點,大家一定要根據天氣變化,及時增減衣物。眼見馬上要清明節氣了,天氣也有點“清明時節雨紛紛”的味道。

春雨連綿,春寒料峭

因為連續的陰雨天氣,未來幾天整個江南地區的氣溫回升都比較緩慢,最高氣溫可能比華北地區還低。

在冷空氣的影響逐漸趨於結束後,近期北方氣溫回升,京津冀等地最高氣溫將升至20℃左右,東北地區也能達到15℃,但安徽、江蘇、湖北、浙江、湖南、江西等地的最高氣溫卻在10℃左右。

上週後半程,杭州從春到“冬”,前後只相差一天,本週想要再回到輕衣薄衫出遊的暖春,可還要再等等。由於暖溼氣流的加持,今天起氣溫會有一個小幅回升,最高氣溫將逐漸回升至15-18℃。最低氣溫方面,基本上維持在6-9℃,4月1日前後會達到9-12℃。

雨水暫時還沒停下來的意思,今天雨勢雖然會明顯減弱,但時不時還會有小雨飄落,明天也一樣,一直到4月1日和2日,雨水才能休息一下。到了4月3日,又會有雨。有網友問,是不是梅雨季到了?當然不是,“梅雨”一般指每年6月上旬到7月這段時間,長江中下游地區出現的持續性陰雨天氣,從氣象學上來界定,梅雨季的特點是:高溫、高溼,有降雨。所以,現在就是正常的春雨,杭州離梅雨季還早呢。

同樣是蒿菜

有大葉子和小葉子之分

這段時間,春雨連綿,也是各種春菜上市的時候。去菜場逛一圈,滿目滴滴綠的葉子、嫩篤篤的根莖,不經常買菜的,都有點認不清這些都是啥。

比如蒿菜。在我的老家湖州,春天是一定要吃蒿菜的,做法跟馬蘭頭類似,一般是先過水氽一下,撈出來切碎,再和經過同樣處理的豆腐乾丁、筍丁一起涼拌,放鹽和一點點糖,最後淋上芝麻油就成了。蒿菜的氣味比馬蘭頭還要濃烈一點,吃起來更具野菜感。

前兩天去復興農貿市場,賣菜的小姐姐指著一叢綠色的菜對我說,這是蒿菜。我看了一眼,這個蒿菜葉子有點肥厚的感覺,幾乎沒有長莖。它的隔壁,還有一叢綠色的菜,葉子要狹小很多,莖長長的,這個我認識,是茼蒿。

趕緊上網查了一下,原來這兩種菜是同一種植物:茼蒿又稱同蒿、蓬蒿、蒿菜、菊花菜、塘蒿、蒿子稈、蒿子、蓬花菜、桐花菜等,屬菊科,一年生或二年生草本植物,與野菊花很像,莖葉嫩時可食,亦可入藥。據說在古代,茼蒿還是宮廷菜餚,所以還有“皇帝菜”之稱。茼蒿還有大葉茼蒿與小葉茼蒿之分,前者又稱板葉茼蒿或圓葉茼蒿,葉片大而肥厚,呈匙形,有蠟粉,莖短,節密而粗,質地柔嫩,纖維少。後者又稱花葉茼蒿、細葉茼蒿,其葉狹小,葉肉較薄,香味濃,莖枝較細。平時我們吃火鍋的時候喜歡加一點的,就是小葉茼蒿。

同樣是菜梗 蘆蒿和水芹菜要分清

搞清楚了蒿菜,又看到幾種菜梗兒。比如一種極細的,叫蘆蒿,菊科蒿屬,跟前面說的蒿菜是親戚,嫩莖葉、根狀莖,又名蔞蒿、水艾、水蒿等,有一種清香氣味。

跟吃葉子的蒿菜不同,蘆蒿是吃莖的。《紅樓夢》裡有寫,小丫頭說晴雯姐姐想吃“蒿子稈”,柳家的立刻就問,肉炒雞炒?結果晴雯點的是素炒蘆蒿。小說的情節也給我們提供了思路,蘆蒿是可以跟肉絲或雞絲搭配的,當然,《紅樓夢》也提到了,還可以做蘆蒿炒麵筋。

還有一種已經整理得很清爽的長梗菜,賣菜的小姐姐說是水芹菜。我就想,它跟我們平時吃的芹菜是不是一家呢?從植物學角度來說,它們還真的都是傘形科、芹亞科的,水芹菜是水芹屬,而芹菜是芹屬。吃法上倒是差不多的,都可以用來炒個香乾、肉絲什麼的,只是水芹菜的香氣更重。

接著逛,又看到一種粗粗的菜梗。小姐姐說這是芥藍。我覺得單看梗的話,結構跟萵筍有點兒像。其實這兩個連親戚也算不上,芥藍是十字花科,萵筍是菊科。要吃的話,芥藍也是要先去皮,然後用我們熟悉的廣式做法:清炒芥藍、蠔油灼芥藍等。

還有與萵筍同屬菊科、舌狀花亞科的苦麻菜。苦麻菜也叫苦苣菜,說是有清熱解毒、祛溼降壓的功效。現在一般是拿來清炒,或者涼拌。我是第一次見這個菜,據同事說,別看名字裡有個“苦”字,這個菜吃著並不苦。

正當時的香椿,不僅僅是用來炒蛋的

其實,在我心目當中,春天的菜最緊要的是三種:薺菜、香椿、馬蘭頭。薺菜這次沒看到,而馬蘭頭和香椿正當時。馬蘭頭也是菊科,它算是最常見的一種野菜了,小時候大人帶著我們去春遊,會在山坡和路邊看到。

薺菜應該是一年四季都有的,要不然哪來那麼多的薺菜千張包、薺菜水餃、薺菜青團、薺菜餛飩?它的鮮美,決定它不一樣的江湖地位,像刀魚餛飩,就多半要跟薺菜做組合的。

重點要說的是香椿。它的氣味太強烈了,就像香菜,有的人很喜歡,有的人連聞都不想聞。我就出生在香椿、香菜都不進門的家庭,我對香椿的理解,僅限於香椿炒蛋。不過,我一個同事說,香椿炒蛋簡直是埋沒了香椿。她說,香椿的正確開啟方式是:焯過水後涼拌,或者切碎了厚厚地鋪在豆腐上,這兩個都是涼拌菜,吃的是最原始的味道,只有最鮮嫩的香椿擔得起這份美好。

稍微老一點的香椿,倒不妨拿來炒雞蛋。等到香椿降到20元一斤的時候,就多買一點,洗淨、焯水、撈出晾乾,切碎,在鍋裡倒點油,油熱了以後轉小火,把香椿稍微炸一下。清淡派的什麼調料都不放,重口味的可以自行決定要不要鹽或辣椒,這樣過油處理的香椿,差不多可以儲存半年。怎麼吃?香椿拌麵瞭解一下。